БОЛЕЕ 3 000 МОЛДАВСКИХ ГРАЖДАН ВЕРНУЛИСЬ НА РОДИНУ ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕДЕЛИ

Более 3000 молдавских граждан вернулись на родину за последние недели. Об этом заявил сегодня на брифинге министр иностранных дел и европейской интеграции Олег Цуля.

Он также представил список чартерных рейсов, которые будут организованы в ближайшие две недели, передает МОЛДПРЕС.

Глава внешнеполитического ведомства уточнил, что руководители всех дипмиссий были проинструктированы насчет правил составления списков граждан, которые хотят вернуться.

Так, приоритет будет отдаваться студентам, матерям с детьми, людям, которые нуждаются в лечении, и тем, кто остался без источника дохода или места проживания.

Олег Цуля отметил, что на официальных страницах правительства есть распоряжения, утвержденные Комиссией по чрезвычайным ситуациям, и подробно описан порядок работы этих чартерных рейсов.

Министр объявил, что на основании еженедельно представляемых списков он предложит на утверждение Комиссии по ЧС схему организации полетов в Республику Молдова.

Отбор авиаоператоров будет осуществляться прозрачно и на основании более низкой стоимости.

Запланированы рейсы из Лондона, Дублина, Мадрида, Лиссабона, Парижа, Москвы, Рима, Амстердама, Праги.

Чиновник заверил, что работа по возвращению молдавских граждан, оказавшихся в более отдаленных странах, также продолжается. Так, завтра будет выполнен рейс из Дубая, который доставит 8 граждан Республики Молдова.

Во время чрезвычайного положения (17 марта — 15 мая 2020 года) чартерные авиарейсы, которые доставляют пассажиров с гражданством Республики Молдова в нашу страну, утверждаются Национальной комиссией по чрезвычайным ситуациям на основании запроса Органа гражданской авиации. Списки пассажиров составляются Министерством иностранных дел и европейской интеграции.