АНТАРКТИДА УСТАНОВИЛА АБСОЛЮТНЫЙ РЕКОРД ЖАРЫ

Столбик термометра поднялся на ледяном континенте выше отметки +20°C Ученые сообщили о новом температурном рекорде в Антарктиде.

Термометр на самом холодном континенте Земли поднялся до отметки +20,75°C.

Это первый такой случай за все время наблюдений за местным климатом, сообщает издание Metro.

Бразильский исследователь Карлос Шефер заявил, что однократный рекордный показатель температуры, зафиксированный станцией мониторинга на острове Сеймур, «никак не отражает общую тенденцию изменения мирового климата».

Однако новость о том, что на ледяном континенте отмечена такая жара, вероятно, еще больше подогреет опасения, связанные с глобальным потеплением.

На прошлой неделе Всемирная метеорологическая организация ООН сообщила, что за последние 50 лет температура в Антарктиде поднялась почти на 3°C.

За тот же период времени 87 % ледников западного побережья отступили. Это произошло после того, как столбик термометра достиг отметки +18,3°C.

ВМО утверждает, что ледники таяли ускоренными темпами в течение последних 12 лет из-за глобального потепления.

Если так пойдет и дальше, уровень Мирового океана поднимется, по меньшей мере, на три метра, что чревато затоплением прибрежных городов и поселков.

Сейчас, согласно исследованиям ученого-климатолога из Австралийского национального университета, профессора Нерили Абрама, на севере Антарктиды теплеет настолько стремительно, что иногда там можно ходить в одной футболке.

Заявление Абрама было сделано уже после того, как ученые обнаружили протаявшую полость под ледником Твейтс.

Она оказалась гораздо обширнее, чем ожидалось, — размером с Великобританию.

Если бы лед здесь полностью растаял, то уровень моря поднялся бы на 60 с лишним сантиметров.