ТЫСЯЧИ ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ОБРАЩАЮТСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ВЛАСТЯМ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ В СТРАНУ

Чтобы облегчить процесс репатриации, дипломатические представительства создали списки на сайте, где граждане за рубежом могут вписать контактные данные и сообщить о ситуации, в которой они находятся.

На сегодняшний день получено 7 тысяч запросов. Об этом рассказал министр иностранных дел Олег Цуля в программе Punctul pe Azi на TVR Moldova, передает agora.md

«Мы ввели новую процедуру, с помощью которой получаем все запросы граждан через дипломатические представительства.

Мы расставили приоритеты, чтобы в первую очередь могли вернуться дети, матери с маленькими детьми, студенты и люди, оставшиеся без финансовых средств.

Мы помогли 3665 гражданам из нескольких стран вернуться как наземным, так и воздушным путем», — рассказал министр иностранных дел.

Олег Цуля утверждает, что МИДЕИ совместно с Министерством экономики, Гражданским авиационным управлением и правительством работают над разработкой схемы полетов для репатриации граждан.

«Мы стремимся привезти граждан в страну посредством запланированных еженедельных рейсов, чтобы все, кто хочет вернуться в Республику Молдова, могли быть спокойными, что они получат билеты», — сказал министр.

В то же время Цуля упомянул, что власти обсуждают с операторами рейсов установление минимальных цен на авиабилеты, а в отношении людей, оставшихся без работы, обсуждается возможность перевозки по низкой цене или бесплатно.