ТРИ ПРЕПАРАТА, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОМОЧЬ ПРОТИВ COVID-19, СОЗДАЛИ РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ

Специалисты Российской академии наук разработали три лекарственных препарата, которые потенциально могут применяться для лечения инфекции, вызываемой коронавирусом COVID-19.
Вице-президент, руководитель секции медико-биологических наук РАН академик Владимир Чехонин рассказал РИА Новости, что несколько лет назад на базе Уральского отделения РАН создали противовирусный препарат триазавирин, которым сейчас заинтересовались китайские специалисты на предмет возможности его применения для лечения коронавирусной инфекции.
Также, по словам Чехонина, Институт органического синтеза и московский Институт органической химии имени Зелинского создали «достаточно эффективную» схему синтеза противовирусного препарата фавипиравир, который ранее разработали в Японии для лечения инфекций, вызванных так называемыми РНК-вирусами, к ним относится и COVID-19.

Этот препарат также уже готовы передать на дальнейшие испытания.
Другой препарат, фортепрен, ранее разработали ученые Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Институтом органической химии на основе лекарства фоспренил, применяемого для лечения коронавирусных инфекций у животных.
ВОЗ 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Общее число больных COVID-19 в России сейчас достигло 1534, 64 вылечились, восемь скончались.