БУНДЕСТАГ ОСУДИЛ РЕШЕНИЕ США СОХРАНИТЬ САНКЦИИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

Попытки Белого дома с помощью санкций добиваться своих интересов ради экономической выгоды являются безответственными, заявил глава комитета бундестага Германии по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Политик отметил, что такие действия Вашингтона особенно на фоне пандемии коронавируса могут привести к гибели людей, в том числе в Иране и Сирии, которые испытывают из-за санкций нехватку лекарств и медицинских товаров.

Парламентарий также указал, что после прихода в Белый дом Дональда Трампа атаки США с помощью санкций усилились.

«Они становятся все хуже, причем, не только против оппонентов или конкурентов, но и по отношению к странам, которые фактически считают себя партнерами США», — подчеркнул Эрнст.

По его словам, снятие санкций является требованием часа. Это должны понять в правительстве Германии и в Евросоюзе.

Ранее депутат бундестага Робби Шлунд назвал санкции против России «абсурдными» и призвал их немедленно отменить, так как они противоречат декларациям правительства Германии о солидарности и взаимовыручке, необходимых для борьбы с коронавирусом.

С отменой ограничительных мер стороны внесут вклад в понимание между народами.

Между тем Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что взаимные санкции стран должны быть отменены, поскольку человечество стоит перед лицом большой угрозы коронавируса COVID-19.

В это связи мир должен вступить в период «солидарности, а не изоляции». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поддержала инициативу Гутерреша и предложила ввести санкции в отношении тех, кто не отменил санкции.