СОТРУДНИКИ БЮДЖЕТНОГО СЕКТОРА НЕ БУДУТ РАБОТАТЬ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ

На следующей неделе, начиная с 30 марта, сотрудники бюджетного сектора не будут работать, кроме работников здравоохранения.

Однако эта мера не распространяется на сотрудников частного сектора. Решение приняла Комиссия по чрезвычайным ситуациям в четверг, 26 марта, передает IPN.

По словам премьер-министра Иона Кику, было решено, что дни с 30 марта по 3 апреля будут выходными для всех подразделений бюджетного сектора, за исключением сотрудников медико-санитарных учреждений, органов общественного здравоохранения, которые предоставляют вспомогательные услуги учреждениям общественного здоровья и работают в области аварийно-спасательных служб.

Кроме того, исключение составляют административные органы в области национальной обороны, общественного порядка и национальной безопасности.
Отработка выходных дней будет сделана после аннулирования чрезвычайного положения.
Премьер обратился к частному сектору с призывом организовать свою деятельность таким образом, чтобы на предприятиях присутствовал минимальный персонал.

На следующей неделе остается тот же режим деятельности для этого сектора.
Еще одна мера, утвержденная Комиссией по чрезвычайным ситуациям, предусматривает на период чрезвычайного положения особый режим работы и оплаты труда в бюджетной сфере.

Сотрудники бюджетного сектора получат полную заработную плату, независимо от того, работают ли они в офисе, работают из дома или не работают.
Премьер-министр добавил, что с этого момента лица, которые будут находиться вне дома, должны будут иметь при себе удостоверение личности или другой подтверждающий документ личности, чтобы представить его по требованию правоохранительным органам.
Кроме того, с 27 марта запрещается находиться в группах более чем из трех человек, за исключением групп, состоящих из родственников первой или второй степени.
Ион Кику заявил, что со следующей недели будут обеспечены выплаты пенсий через сотрудников Poşta Moldovei.

Учреждения, ответственные за выплату пенсий, будут привлекать в этот процесс только персонал, строго необходимый для этой цели.