ЕВРОСОЮЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ БЛАГОДАРЕН КИТАЮ, РОССИИ И КУБЕ ЗА ПОМОЩЬ

Первая группа из Китая прибыла в Рим 13 марта. Была доставлена 31 тонна срочно необходимых медицинских материалов: защитные костюмы, маски, аппараты ИВЛ. Спустя несколько дней состоялся телефонный разговор Си Цзиньпина и премьера Италии Джузеппе Конте. Следующая группа из Китая прибыла 18 марта в Милан. Китайские самолеты с помощью направляются также в Испанию и Францию.
После китайцев прибыли русские. Девять транспортных самолетов Ил-76 в прошлое воскресенье привезли в Италию группу вирусологов, эпидемиологов и медицинское оборудование.

«Никогда раньше в стране-члене НАТО не приземлялось такое количество российских самолетов», — написала газета La Repubblica.

Другие газеты выпустили статьи под заголовками с отсылкой к Джеймсу Бонду — «Из России с любовью» (From Russia with Love).
Критика в адрес Китая, России и других
Вскоре после россиян, также в воскресенье, в Ломбардию прибыла медицинская бригада с Кубы — 37 врачей и 15 медсестер. Ранее они работали в Африке — боролись с эпидемией лихорадки Эбола.
Когда появляются такие новости, в Европе набирают обороты предостережения: раздается один упрек за другим. Китайцы, русские и кубинцы просто хотят улучшить свой имидж, вбить клин между странами ЕС, заявили некоторые.
Страны преследуют только геополитические интересы?

Китай хочет, чтобы все забыли, насколько плохо режим справился с первой вспышкой коронавируса.

Кроме того, Пекин надеется усилить свое влияние для продвижения проекта «Шелковый путь». В конце концов, сама страна, по собственным данным, уже преодолела худшее. Поэтому помощь оказывать ей несложно.
Россия же надеется, что, помогая Италии, Испании и Франции, добьется отмены введенных из-за аннексии Крыма санкций.
И Кубе необходима международная солидарность. То есть все эти страны помогают только ради собственной выгоды, в действительности преследуя явные геополитические интересы. Так это называется.
Пусть все это будет так, но ведь они помогают. Эта простая фраза сводит на нет ярость скептиков, стремящихся омрачить позитивные моменты и по той причине, что это напоминает им о собственной пассивности. О недосмотре и молчании. При этом каждому ясно: даже если кто-то спасает утопающего в надежде на медаль, он все равно спасает человека. Это важно.

Люди в беде благодарны всем, кто помогает

Люди в Италии, Испании и Франции не спрашивают тех, кто приходит на помощь, зачем они это делают. Они благодарны всем.

Им не хватает помощи из Европы, и они думают о десятках раз, когда, в том числе из Берлина, призывали к «европейской солидарности». Редко когда слова «Европа» и «единство» раньше имели такое горькое послевкусие, как сегодня, во время эпидемии коронавируса.
Китай, Россия и Куба помогают. Вероятно, они делают это небескорыстно. Может быть. Но они помогают. И это важно.