ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЕДОМСТВО РМ СЧИТАЕТ НЕЗАКОННЫМИ “ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ” В АБХАЗИИ

 

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы не признает “президентские выборы” в Абхазии, которые прошли 22 марта, сообщается на сайте ведомства.

В МИДЕИ назвали произошедшее “псевдовыборами”, незаконно проведенными на территории суверенной Грузии.

Их посчитали недействительными, поскольку данный электоральный процесс вступает в вопиющее противоречие с основополагающими нормами и принципами международного права, закрепленными в Уставе ООН и Заключительном Хельсинкском акте.

В министерстве призвали международных участников принять все необходимые меры для обеспечения строгого соблюдения положений Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, в частности в том, что касается мира, безопасности и уважения прав человека, в том числе путем обеспечения доступа миссии ЕС по мониторингу ситуации в регионах Грузии – Абхазии и Цхинвала / Южной Осетии.

Республики Молдова и дальше будет поддерживать усилия, предпринимаемые для урегулирования политико-дипломатического конфликта вокруг двух грузинских регионов, в рамках международно признанного суверенитета и с уважением к территориальной целостности и границам Грузии, отмечается в сообщении.

Сегодня пресс-служба верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности опубликовала заявление, в котором отмечается, что Европейский союз не признает президентские выборы в Абхазии.

В ЕС вновь заявили о поддержке территориальной целостности Грузии, а выборы в автономной республике Абхазия, обозначили как несоответствующие “конституционным и правовым рамкам”.

Прошлые выборы главы Абхазии прошли в августе 2019 года. На них победил Рауль Хаджимба, набравший 47,39% голосов, однако позже он ушел c поста на фоне протестов оппозиции.

В текущем электоральном процессе, победу в первом туре одержал лидер оппозиции Аслан Бжания с 56,5% голосов.

В конце июля 2008-го года обострился конфликт между официальным Тбилиси и непризнанной республикой Южная Осетия в составе Грузии, которая объявила о своей независимости в 1992 году.

8 августа, после наступления грузинских войск на южноосетинский Цхинвал, Россия заявила о своем вмешательстве в конфликт для проведения “операции по принуждению к миру” и ввела войска в регион.

После завершения “пятидневной войны”, в конце августа 2008-го года, Российская Федерация признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Уже в начале сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.