ИГОРЬ ДОДОН: МОЛДОВА ГОТОВА ПРИНИМАТЬ 2000 ПАЦИЕНТОВ С КОРОНАВИРУСОМ

Президент Республики Молдова Игорь Додон отметил, что система здравоохранения готова справиться с числом инфицированных коронавирусом около 2000 человек.

Однако, по мнению президента, который сослался на данные Всемирной организации здравоохранения, в Молдове не будет достигнута соответствующая цифра, передает  IPN.
„Согласно нашим информациям, мы готовы. Я дал указания подготовиться к 1500-2000 случаям.

В Кишиневе подготовлены тысяча мест и в районах мы уже знаем, какими являются выделенные места, это идет разговор о самом плохом сценарии.

В ВОЗ говорят, что мы не достигнем такой цифры”, заявил Игорь Додон на передаче „Главный вопрос” на телеканале НТВ Молдова.
С технической точки зрения, президент Додон считает, что нет причин для паники, врачи имеют в своем распоряжении всю необходимую технику.
„В Кишиневе имеются более 500 вентиляторов, которые поддерживают дыхательную функцию больных.

Из 66 инфицированных лиц в Молдове на сегодняшний день, только для двоих потребовались соответствующие вентиляторы.

Соответственно, гипотетически, в ситуации, если у нас будут 2000 случаев, только 600 пациентов будут нуждаться в этих вентиляторах”, подчеркнул Игорь Додон.
Глава государства отметил, что система здравоохранения обеспечена как тестами для выявления инфекции, так и лекарствами, которые помогают в излечении данных инфекций.
„Тесты у нас есть. Что касается персонала, мы проверили, в каких специалистах мы нуждаемся и считаем, что мы готовы.

Тесты поступают из Китая, мы приобрели несколько десятков тысяч. С этой точки зрения у нас нет проблем”, отметил президент.
По мнению Игоря Додона, нынешняя ситуация в стране является положительной в сравнении с ожиданиями, которые у нас были.