ЕВГЕНИЙ НИКИФОРЧУК: НЕ ИСКЛЮЧАЮ, ЧТО БУДЕТ ОБСУЖДАТЬСЯ ВОЗВРАТ К СМЕШАННОЙ СИСТЕМЕ ВЫБОРОВ

Демократ Евгений Никифорчук заявил, что возвращение к смешанной системе голосования может стать предметом обсуждения между представителями новой правящей коалиции ДПМ-ПСРМ.

В эфире телепередачи Никифорчук высоко оценил смешанную систему голосования, отмененную летом 2019 года.

По его мнению, введение такой системы возложило на депутатов ответственность и заставило их посещать избирательные округа, в которые они не ездили долгое время, сообщает agora.md

«Я думаю, что смешанная система голосования является идеальным решением для Молдовы.

 Так как мы проголосовали за изменение законодательства и внедрили смешанную систему, все депутаты, которые планировали баллотироваться в избирательных округах, стали выезжать из Кишинева и начали встречаться с гражданами, решать их проблемы, привлекать инвестиции, быть заметными. Это было хорошо.

Каждый член парламента приезжал в территорию. Что потеряли районы от присутствия этих депутатов?

 Только выиграли! Были бы эти депутаты такими же активными, если бы не было выборов в избирательных округах? Я думаю, что нет. Я думаю, что ответственность депутатов была вызвана именно смешанным голосованием. Они ездили сами, а не по настоянию руководства партии.

Я думаю, что граждане чувствуют, что присутствие депутатов в настоящее время меньше», — считает демократ.

Никифорчук подчеркнул, что не было никаких обсуждений о возвращении к смешанной системе голосования, «но это не исключает возвращения к этой теме в будущем».