ТОРГОВЫЕ СЕТИ ПРИЗВАЛИ НЕ ЗАПАСАТЬСЯ ПРОДУКТАМИ ВПРОК

Ассоциация пяти крупнейших в Молдове розничных сетей ProBiz, в которую входят «№1», «Фуршет», Fidesco, Linella и Green Hills, призвала во вторник покупателей не запасаться впрок продовольственными товарами, сообщает eNews.

Председатель Ассоциации ProBiz Виктор Дурлештяну сказал на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что по расчетам специалистов запасов товаров на складах в зависимости от их номенклатуры хватит в среднем на один-три месяца, пишет vedomosti.

«Мы гарантируем бесперебойное обеспечение товарами в сложившейся ситуации, когда из-за распространения вируса COVID-19 в стране закрылись продовольственные рынки.

У наших торговых предприятий заключены контракты на бесперебойную поставку всей необходимой гаммы продовольственных товаров, как молдавского, так и зарубежного производства», — сказал он.

От имени торговых сетей Ассоциация призывает возросшее количество покупателей не прибегать к покупкам про запас, сказав, что «всем и всего в магазинах будет достаточно».

Комментируя обсуждающиеся в социальных сетях факты о повышении цен на некоторые товары, Дурлештяну сказал, что до настоящее времени в сетях магазинов «№1», «Фуршет», Fidesco, Linella и Green Hills не было ни одной попытки повышения цен.

«Торговая надбавка по ассортименту импортных и отечественных товаров за это время не увеличивалась», — сказал он, призвав поставщиков продукции в сети магазинов не прибегать к повышению цен на свои товары, а проникнуться ответственностью непростой ситуации, которую переживает Молдова.

По словам председателя Ассоциации ProBiz, в такие трудные моменты всему молдавскому обществу следует проникнуться чувством ответственности, гуманизма и человечности, отвергнув меркантильное желание быстрой наживы.

Виктор Дурлештяну попросил покупателей не реагировать на лживые, фальшивые и панические новости, распространяемые в социальных сетях о нехватке продовольствия, проявляя благоразумие, выдержку и сострадание к другим.

«Не стоит обращать внимания на сообщения о том, что по слухам грядет исчезновение товаров из полок магазинов. Это всем нам приносит только вред», — отметил он.

Руководитель Ассоциации ProBiz сказал, что опыт торговых сетей в странах, где получил распространение вирус COVID-19, показал, что полки магазинов там не пустые, что производители продовольствия и за рубежом, и в Молдове ритмично снабжаются поставщиками продовольствия.

Говоря о мерах защиты от заражения вирусом работников торговых сетей, Дурлештяну отметил, что с учетом персонала магазинов, работников транспортных предприятий и складских помещений, общее число превышает 10 тыс. человек.

Администрациями этих подразделений принимаются необходимые меры для защиты персонала от возможного заражения вирусом COVID-19.