В МОЛДОВЕ СОЗДАНО НОВОЕ ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО

Депутаты-социалисты и демократы подписали в понедельник в присутствии прессы соглашение о создании парламентского большинства.

Документ предусматривает и перестановки в правительстве, таким образом, пять портфелей в новом кабинете министров вернутся к демократам, передает МОЛДПРЕС.

Новая мажоритарная парламентская платформа  — социал-демократической  направленности, заявила лидер ПСРМ Зинаида Гречаная после подписания документа.

Она уточнила, что подписанное сегодня соглашение содержит положения Политического соглашения, подписанного с Блоком ACUM в 2019 году.

Лидер демократов также подчеркнул, что уверен в новой коалиции. «ДПМ решила подписать это соглашение в этот сложный момент и принять участие в  процессе управления.

Мы не боимся трудностей. Уверен, мы хорошо справимся. Вместе мы справимся не только с нынешним кризисом, но и с другими проблемами. Судите по фактам. Мы посчитали, что сейчас Республике Молдова нужна Демократическая партия”, — сказал Павел Филип.

Согласно решению двух политформирований, на утверждение главе государства   представят кандидатуру Кристины Лесник на должность вице-премьера по реинтеграции, кандидатуру  Александра Пынзаря — на должность министра обороны, Игоря Шарова — на пост министра образования, Серджиу Рэйляна — на должность  министра экономики и Олега Цули  — на пост главы МИДЕИ.