ВЫБОРЫ В ХЫНЧЕШТАХ И COVID-19: ПОЧЕМУ НЕ ОТМЕНИЛИ ГОЛОСОВАНИЕ

Все избирательные участки в одномандатном округе округе в Хынчештах открылись в 07.00. Об этом заявил глава ЦИК Дорин Чимил.

«Выборы в Хынчештах проходят в сложных условиях с учетом эпидемиологической ситуации в стране и регионе.

По этой причине ЦИК вместе с ответственными органами предприняла меры по защите избирателей и электоральных работников», — отметил Чимил.

На 15 марта в одномандатном избирательном округе в Хынчештах намечены новые парламентские выборы.

Жителям этого региона предстоит выбрать депутата, который будет представлять их интересы в парламенте.

Однако в стране действует «красный код» из-за коронавируса нового типа, который поставил под вопрос проведение голосования.

Накануне Центральная избирательная комиссия обратилась в Национальную чрезвычайную комиссию общественного здоровья, чтобы узнать можно ли продолжать действия по организации и проведению выборов.

Центризбирком проинформировал о предпринятых мерах по обеспечению защиты избирателей и электоральных работников.

Глава Минздрава Виорика Думбрэвяну на брифинге в воскресенье отметила, что вопрос отмены выборов действительно обсуждался.

Однако с законодательной точки зрения, по ее словам, голосование могут аннулировать только в случае объявления чрезвычайного положения в стране.

«Так как сегодня не объявлено чрезвычайное положение электоральные органы предпримут все необходимые действия по обеспечению условий максимальной безопасности для проведения сегодняшних выборов, выполняя все рекомендованные специалистами меры по предотвращению распространения вируса», — отметил Чимил.