ДОДОН: У ВЛАСТЕЙ НЕДОСТАТОЧНО ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ДЛЯ ЭКСТРАДИЦИИ ПЛАХОТНЮКА

Президент Игорь Додон признал, что во время бесед с послом США в Кишиневе Дереком Хоганом он неоднократно обсуждал вопрос экстрадиции бывшего лидера демократов Влада Плахотнюка.

Однако, по словам главы государства, на данный момент это невозможно, потому что вся доказательная база, собранная бывшими антикоррупционными прокурорами, является «водичкой», — сообщает deschide.md

«Конечно, мы говорили об экстрадиции Плахотнюка. Они попросили нас предоставить дополнительные документы. Все, что собрали бывшие антикоррупционные прокуроры, — это водичка. Американцы сказали, что с такими доказательствами мы никогда его не осудим.

Прокуроры уже принимают конкретные меры. Вы видели на прошлой неделе, что случилось с бывшими и нынешними руководителями Национального банка Молдовы», — сказал Игорь Додон в эфире передачи на телеканале РТР Молдова.

Глава государства также добавил, что решение Госдепа, которым Влад Плахотнюк и его семья были объявлены нежелательными на территории США, является скорее политическим заявлением.

«Должно высказаться правосудие США. Плахотнюк не был объявлен в розыск через Интерпол, потому что мы знаем, где он находится. Американцы сказали нам, что недостаточно того, что представили наши правоохранительные органы.

Я сказал им во время встречи: “Вы же сами сказали, что он вор”. Теперь прокуроры должны представить конкретные доказательства американским партнерам», — сказал Додон.