ОФОРМЛЕНИЕ АЛЬЯНСА СОЦИАЛИСТОВ И ДЕМОКРАТОВ НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

Партия социалистов и Демократическая партия уже «обкатали» сотрудничество в формате миноритарного правительства и теперь готовы создать официальную коалицию и обеспечить стабильное управление страной

Как ожидается, предстоящая коалиция должна быть сформирована в самое ближайшее время, а переход к открытым переговорам между ПСРМ и ДПМ является свидетельством финального этапа в процессе формирования альянса.

Ведь известно, что для лидеров партий социалистов и демократов латентное взаимодействие является наиболее привычной формой, когда самые тяжелые дискуссии скрыты от любопытной публики.

 Поэтому есть основания полагать, что принципиальные политические решения уже приняты и контуры будущего союза очерчены, а переговорные команды лишь согласовывают отдельные технические и организационные параметры.

Последние недели большинство молдавских аналитиков в своих прогнозах делают акцент на «сортировке ведомств», которые будут персонально закреплены за той или иной политической силой.

Между тем, как представляется, такое пристальное внимание к этому процессу не совсем оправдано.

Кристаллическая решетка будущего альянса включает в себя гораздо большее число элементов, в которых ведомственная принадлежность имеет весьма опосредованное значение.

Прежде всего, важно подчеркнуть, что при всей коллегиальности будущей коалиции, так или иначе, первым номером в этом союзе все равно будут играть социалисты и лично Игорь Додон.

Наряду с этим, вероятнее всего, для обеспечения политической сбалансированности руководящие партийные группы будут периодически осуществлять координацию действий и согласование общей позиции по многим принципиальным вопросам.

Исходя из деклараций руководства партии, судя по всему, ДПМ в новом правительстве планирует сформировать свой «ведомственный пакет», который должен обеспечить максимально твердые политические позиции и четкие перспективы.

В частности, речь идет о:

— политической составляющей: МИДЕИ или реинтеграция. При всей неравнозначности, тем не менее, функционал этих должностей тесно связан с международной деятельностью, а в медийном пространстве активно курсирует информация о возвращении Георгия Бэлана на приднестровское направление;

 

— силовой составляющей: Минобороны или МВД. С учетом участия в переговорах от демократов экс-министра внутренних дел Александра Жиздана можно предположить, что особый акцент будет сделан на готовности взять под контроль органы внутренних дел;

 

— финансово-экономическая составляющей: она вызывает меньше всего вопросов, поскольку Минэкономики, судя по руководящему составу, давно находится под фактическим управлением Демпартии.

Как уже было отмечено, ведомственная принадлежность будет иметь для будущего альянса второстепенное значение, а главным фактором станет контроль и перераспределение ресурсов, которые будут заходить в систему для дальнейшего освоения.

Судя по итогам последнего визита молдавского президента в Москву, вопрос предоставления российского кредита остается сложным.

К тому же он попал в контекст кризиса мировой экономики и резкого падения финансово-экономических показателей в самой России.

Тем не менее, частичное решение этой проблемы было урегулировано в рамках законодательных изменений, за которые на минувшей неделе проголосовали депутаты ПСРМ и ДПМ.

В частности, планируется обеспечить финансовую подпитку за счет направления части прибыли Национального банка Молдовы в бюджет республики.

Эксперты полагают, что будущее коалиционное соглашение будет охватывать максимально широкий спектр направлений с расчетом на длительный временной отрезок.

Несмотря на то, что демократы будут связаны определенными обязательствами в плане обеспечения победы Игоря Додона на предстоящих президентских выборах, есть мнение, что президентская кампания станет рубежной чертой для союза ПСРМ и ДПМ.

Вне зависимости от осенней ситуации в стране и личных позиций действующего главы государства демократы никогда не упустят шанс повысить ставки и выставить новые требования для своего политического усиления.

Первый квартал 2020 года, а также цепь глобальных событий существенно снизили предсказуемость региональных процессов, которые могут развиваться по совершенно непредвиденным и не самым положительным сценариям.

Похоже, что ситуация с коронавирусом и рецессия мировой экономики может болезненно ударить по социально-экономическому положению Молдовы, что никак не укладывается в планы будущей мажоритарной коалиции социалистов и демократов, которым придется работать в куда более «стрессовом» состоянии, чем ожидалось ранее.