ПРОКУРАТУРА ПРЕКРАТИЛА ДЕЛО О НЕЗАКОННОМ ФИНАНСИРОВАНИИ ПСРМ

Антикоррупционная прокуратура распорядилась прекратить следствие по факту незаконного финансирования Партии социалистов.

Прокуроры не нашли состава преступления в видео, где Игорь Додон говорит Владу Плахотнюку, что ПСРМ финансируется из России.

“Решение не заводить уголовное дело основывается на расследовании Службы по борьбе с отмыванием денег.

Она не обнаружила каких-либо подозрительных транзакций со стороны ПСРМ или близких к ней физических и юридических лиц.

Также проведен аудит финансовой деятельности ПCРМ за 2016-2018 годы, который не выявил неточностей в кларификации доходов и расходов партии”, – сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Представители прокуратуры отмечают, что допросили всех людей имеющих отношение к делу, однако не смогли подтвердить факта незаконного финансирования.

“В процессе следствия не были обнаружены доказательства, которые бы подтвердили подозрения о совершение преступления. Таким образом не было обнаружено состава преступления”, – отметили в пресс-релизе.

Генпрокуратура отмечает, что продолжает вести следствие по делу об отмывание денег в особо крупных размерах, в котором свидетелями проходят приближенные к ПСРМ люди.

Из 29 физических лиц, которые проходят по делу, 25 уже дали показания.  Кроме того, прокуроры готовят запрос в Швейцарию, поскольку именно туда перевели большую часть средств фигурирующих в расследовании.

В начале июня 2019 года была опубликована видеозапись переговоров Игоря Додона и двух представителей демократов: Владимира Плахотнюка и Сергея Яралова.

Политики обсуждали на каких условиях может быть сформирована правящая коалиция между социалистами и демократами, говорили о возможности федерализации РМ, а также о том, что Партия социалистов получала финансирование из России до $1 млн ежемесячно.