ИОН КИКУ: МЫ НЕ ТРАТИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ НА ПСЕВДО-ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

По словам премьер-министра, бюджет, выделенный для науки и исследований в 2020 году на 17% больше, чем в 2019 году, и составляет 545 млн. леев.

„Что вы дали обществу в обмен на сотни миллионов леев в последние годы, господа?”,- отметил Ион Кику.

„Мы готовы платить за исследования в области математики, физики, химии, биологии, медицины и многие другие области! Однако мы не тратим государственные деньги на псевдо-исследователей, участвующих в политических проектах”.

С такой реакцией выступил премьер-министр Ион Кику после того, как несколько сотрудников исследовательских институтов Академии наук Молдовы объявили о серии протестов, передает IPN.

Сотрудники Института истории выступили с заявлением, в котором объявляют о начале ряда акций протеста, посредством которых будут информировать общественное мнение и власти Республики Молдова о ситуации, сложившейся в коллективе.

По их словам, область исследований и инноваций в Республике Молдова проходит через глубокий кризис, спровоцированный отменой Академии наук Молдовы как центра организации и координации исследований в стране.

Сотрудники также говорят, что власти пытаются поэтапно уничтожить Институт истории, применяя механизмы искаженных конкурсов и нехватки финансовых средств, что является предосудительной попыткой поставить под контроль нынешнего политического фактора процесс исторического и философского познания.