ДЕПУТАТЫ ПСРМ И ДПМ ПРОВЕЛИ ПЕРВЫЙ РАУНД ПЕРЕГОВОРОВ ПО СОЗДАНИЮ ПРАВЯЩЕЙ КОАЛИЦИИ

Депутаты фракций ПСРМ и ДПМ провели  сегодня днем первый раунд переговоров по созданию мажоритарной коалиции в парламенте. Представители двух политформирований сообщили, что переговоры продолжатся и в выходные дни, передает МОЛДПРЕС.

Депутаты обеих фракций отметили, что в основе сегодняшних дискуссий лежит  соглашение, ранее подписанное ПСРМ и блоком ACUM, и не было обсуждений насчет  распределения министерств, а только о том, чтобы ДПМ взяла на себя такие области  правления, как внешний вектор и экономика.

«Распределение не обсуждалось, а только темы, которые могли бы стать основой для переговоров. Мы говорили о соглашении ПСРМ-ACUM, оно последовательное и отражает практически все потребности Республики Молдова в данный момент.

Если соглашение будет подписано, оно будет содержать все положения, подписанные блоком ACUM, поэтому мы не видим никакой проблемы, если ACUM поддержит соглашение», — сказал депутат ПСРМ Влад Батрынча после переговоров.

Демократ Думитру Дьяков отметил, что партия, в которую он входит, пришла на переговоры с проектом для европейской Молдовы, что означает политическое обязательство ДПМ, и на основе этого проекта будет обсуждаться, каким образом демократы будут участвовать в коалиции.

«Мы можем взять на себя некоторые обязанности для реализации этого проекта для Республики Молдова», — сказал Дьяков.

Вчера ПСРМ объявила, что решила начать переговоры с ДПМ о создании правящей коалиции.

Вскоре демократы приняли приглашение, но уточнили, что выдвинут  некоторые условия. Решение начать переговоры по созданию парламентского большинства приветствовал глава государства.