В ИДЛИБЕ ВСТУПИЛ В СИЛУ РЕЖИМ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ

В идлибской зоне деэскалации с полуночи вступил в силу режим прекращения огня. Накануне на встрече в Москве его согласовали российский лидер Владимир Путин и президент Турции Тайип Эрдоган.

По итогам прошедшей в Кремле встречи был принят совместный документ. Помимо прекращения огня, стороны договорились о совместном патрулировании трассы М4, которая сейчас находится под контролем боевиков, а также подтвердили свою приверженность «астанинскому формату». 

Комментируя итоги встречи, Госдепартамент США выразил надежду на то, что договоренности президентов России и Турции помогут снять напряженность в регионе. 

«Мы ободрены сегодняшними сообщениями о турецко-российских договоренностях о прекращении огня в Идлибе, которые, как мы надеемся, помогут деэскалировать очень опасную ситуацию и облегчить ужасный гуманитарный кризис», — сказал представитель Госдупартамента агентству РИА Новости.

После переговоров Владимир Путин также высказал надежду на то, что достигнутые договоренности станут основой для урегулирования ситуации в Идлибе.

Российский президент также заметил, что Россия не всегда разделяет оценки Турции в отношении происходящего в Сирии, однако в критические моменты сторонам всегда удавалось находить точки соприкосновения.