ИЛАН ШОР УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ГОТОВ ПРЕДСТАТЬ ПЕРЕД СУДОМ С ДВУМЯ УСЛОВИЯМИ

Председатель Политической партии „Шор” Илан Шор утверждает, что готов сегодня явиться на судебное заседание в рамках дела о банковском мошенничестве при условии, что будет аннулирован ордер на арест на его имя, который он считает незаконным, и судебные заседания будут открытыми для прессы.

Заявления были сделаны на пресс-конференции, на которой он ответил на вопросы журналистов посредством видеомоста, передает IPN.
Илан Шор говорит, что он не имеет никакого отношения к краже из банковской системы.

 По его словам, в процессе ликвидации трех коммерческих банков: Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, на которые было выделено 13 млрд. леев, были задействованы два сотрудника Национального банка.

Это тогдашняя вице-президент НБМ Эма Тэбырцэ, которая находилась в тесных отношениях с Вячеславом Платоном и Ион Ропот, начальник Управления банковской резолюции НБМ, жена которого работала на Вячеслава Платона.
„Деньги из государственного бюджета не были взяты мной или другими людьми. Эти деньги были выделены из государственного бюджета государственными служащими, которые приняли решение уничтожить эти три банка”, — заявил лидер Партии „Шор”.

 Он посоветовал правительству и парламенту проанализировать возможность возврата лицензий и активов банков бывшим владельцам, что помогло бы вернуть 13 млрд. леев в бюджет.

В настоящее время, по словам Илана Шора, бывшие акционеры готовят иск о незаконном уничтожении трех банков и незаконном лишении лицензий.
Отвечая на вопрос журналистов, где он находится в настоящее время, Илан Шор сказал, что „не покинул страну” и ночью „находится в кошмарах Додона, а днем работает”.

Он отметил, что не может появиться в общественном пространстве по соображениям безопасности.
Илан Шор прокомментировал заявления представителей ПСРМ о том, что якобы за спиной протестов ветеранов войны, организованном в начале этой недели, стоит он.

Он отметил, что манифестация была не чем иным, как „спонтанным” событием, организованным людьми, которые „устали” и которые „хотят добиться справедливости”.
По его словам, инициирование переговоров ПСРМ с ДПМ о создании коалиции было ожидаемым сценарием.

 „С Демократической партией сейчас никто не хочет вступать в коалицию, ее просто хотят проглотить, купить. Нет никакого интереса у демократов, кроме собственных интересов руководства партии объединиться с социалистами”, — заявил Илан Шор.

Он также считает, что группа Pro Moldova покинула ДПМ, потому что ее члены не готовы быть частью ПСРМ.
В июне 2017 года Илан Шор был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы за причинение государству ущерба путем обмана и злоупотребления доверием.

Приговор был обжалован в апелляционной инстанции, Шор был освобожден из-под домашнего ареста и помещен под судебный контроль до вынесения окончательного приговора.