ДПМ В КОАЛИЦИИ С ПСРМ МОЖЕТ ОТВЕЧАТЬ ЗА ЭКОНОМИКУ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ

Демократическая партия в возможной будущей коалиции с Партией социалистов может отвечать за экономику и внешнюю политику, однако в рамках первого раунда переговоров вопрос распределения конкретных министерств не обсуждался.

Как передает «ИНФОТАГ», об этом сказал в четверг на пресс-конференции депутат ПСРМ Влад Батрынча.

Он отметил после переговоров с демократами, что «в основу будущей коалиции ляжет политическое соглашение, подписанное в сентябре 2019 года между ПСРМ и блоком ACUM, поскольку именно этот договор отражает нужды республики и отвечает интересам всего общества».

«Мы обсуждали эффективную работу правительства. Коллеги из ДПМ сказали, что готовы отвечать за определенные направления — экономика и внешняя политика, однако мы не обсуждали распределение министерств.

На протяжении этой недели, может даже в выходные, дискуссии продолжатся. Возможно, они будут проходить в более узком формате — с участием специалистов в разных областях, чтобы вместе составить программу правления», — сообщил Батрынча.

По словам депутата, социалисты не видят проблемы в том, что представители ДПМ заявляют о своей приверженности европейской интеграции, поскольку Молдова является европейской страной.

«Мы предложили коллегам модель сбалансированной внешней политики, чтобы РМ соблюдала обязательства перед всеми партнерами.

 Предложили работать с ЕС, поскольку у нас есть Соглашением об ассоциации, а также с СНГ, с которым тоже есть соглашение.

Мы обговорили необходимость соблюдения соглашений добрососедства с Румынией и Украиной. Молдова должна проводить мудрую политику, которая не допускает дружбы с одними против других», — подчеркнул он.

Батрынча пообещал, что окончательное соглашение с ДПМ будет опубликовано для широкого доступа, и не будет содержать каких-либо тайных дополнений.

В случае создания коалиции Демпартия станет гарантом европейского курса Молдовы.

Председатель парламентской фракции ДПМ Думитру Дьяков отметил на брифинге, что «это был только первый раунд, который больше напоминал обмен мнениями о возможностях взаимодействия в рамках правящей коалиции и стабилизации ситуации в РМ».

«Диалог прошел в дружественной атмосфере. Если коалиция и будет создана, то только при условии гарантии проевропейского курса. Демпартия выступит гарантом, так как считает своим обязательством продолжение движение в этом направлении», — сообщил он.

Он дал понять, что ДПМ заинтересована в направлении внешней политики, чтобы в ее ведении находились «отношения с ЕС и партнерами».

Однако Дьяков отметил, что в правительстве «девять министерств, и если половина перейдет в ведение ДПМ — будет нормально».

«Правая оппозиция призывала нас сместить нынешнее правительство. Но мы задавали вопрос — а что дальше? Сможем ли сформировать новый функциональный кабмин?

 Тем более после того, как кто-то постарался, и наша фракция сократилась на семь человек (которые ушли в Pro Moldova — «И.»). Теперь, если прибавить ACUM, у нас — 48 депутатов. И что в этой ситуации делать? Голосовать с партией Шора?», — задался вопросом демократ.

Отвечая на вопрос о том, будет ли ДПМ поддерживать Игоря Додона на президентских выборах, Дьяков отметил, что «после бесед с гражданами в районах, пришел к выводу, что у Демпартии «должен быть собственный кандидат».