УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ ДПМ ВОЙДЕТ В КОАЛИЦИЮ С ПСРМ

Демократическая партия (ДПМ) близка к тому, чтобы согласиться сформировать правящую коалицию с Партией социалистов (ПСРМ), поскольку в последние дни проходили дискуссии между двумя формированиями о правительственной реконфигурации.

После того, как депутат «ACUM» Василе Нэстасе заявил, что плата, которую демократы требуют за формирование правящего альянса с социалистами, – это руководство четырьмя министерствами, двумя агентствами и двумя государственными компаниями, отвечая на вопросы ZdG, депутат ДПМ Дмитрий Дьяков подтвердил нам, что ведутся дискуссии об участии демократов в акте правления и об условиях, при которых это может произойти.

В среду, 4 марта, депутат фракции ППДП, Блока «ACUM», написал на своей странице в Facebook, что «лидер ДПМ Павел Филип вместе с демократом Думитру Дьяковым ударили по рукам с президентом Республики Молдова Игорем Додоном о том, чтобы сформировать правящую коалицию между ПСРМ и ДПМ, и что согласие демократов на объединение с социалистами не будет бесплатным.

По словам Нэстасе, в нынешнем Кабинете министров во главе с Ионом Кику произойдет реконфигурация, так что к Демократической партии перейдет руководство четырьмя министерствами, двумя агентствами и двумя государственными предприятиями.

«Додон, Филипп и Дьяков договорились! Торг произошел. Последует правительственная реконфигурация, посредством которой ДП, в обмен на поддержку Додона, получит МИДЕИ, Оборону, Образование, Министерство экономики, Агентство государственных услуг, Агентство по лекарственным средствам, «Moldtelecom»иГП«Cricova».

Во время позорного торга Филип и Дьяков настоятельно просили Министерство внутренних дел гарантировать защиту преступных схем», – написал Нэстасе в Facebook.

Отвечая на вопросы «Ziarul de Gardă», демократ Думитру Дьяков подтвердил нам, что в настоящее время ведутся дискуссии об участии Демократической партии (ДПМ), наряду с ПСРМ, в акте правления, а также об условиях, при которых это может произойти.

«Ведутся дискуссии о том, что делать и как делать дальше, потому что происходящие разрывы и давление заставляют вас что-то делать. Не случайно они двинулись вправо, чтобы подтолкнуть нас влево. ДПМ какой была, такой и осталась, но проблема в том, что мы должны принять решение о том, что делаем: остаемся в таком формате, более активно участвуем в правительственном сотрудничестве или вообще отходим в сторону и позволяем им делать, что они хотят.

Мы, думаю, сегодня-завтра примем окончательное решение. Мы ездим по районам, беседуем, у нас разные мнения. Одни говорят, что мы должны идти в Правительство, другие говорят, что мы должны оставить, как есть. Скоро мы примем решение», – сказал Дмитрий Дьяков, отвечая на вопросы ZdG.

Дьяков утверждает, что во время дискуссий ДПМ обсудила возможные сферы, в которых «демократы будут иметь право голоса».

«Мы сами обсуждаем то, что мы просим, чтобы гарантировать осуществление нашей программы правления, нашего видения того, как Молдова должна выглядеть в будущем с нашим участием в правлении, и то, какова цель участия, потому что, конечно, у нас нет всех рычагов, чтобы изменить положение вещей, но есть несколько секторов, таких как внешняя политика, отношения с Брюсселем. Конечно, нам есть, что сказать, и мы в некотором смысле будем гарантом поддержания баланса и добрых отношений с европейскими институтами и выполнения наших обязательств. Мы ведем дискуссии.

Сегодня-завтра мы созовем заседание с коллегами из районов, проведем дискуссию и примем окончательное решение. Мы не хотим принимать решения так, как они принимались раньше – два человека садились и решали. Мы хотим, чтобы решение принадлежало всей партии», – заявил Димитру Дьяков, отвечая на вопросы ZdG.

По словам Дьякова, через несколько дней ДПМ объявит о решении относительно участия в акте правления вместе с ПСРМ.

Нынешнее Правительство во главе с Ионом Кику вступило в полномочия в четверг, 14 ноября 2019, благодаря голосам 62 депутатов-социалистов и демократов.

Новый кабинет министров получил вотум доверия Парламента спустя несколько часов после того, как президент Игорь Додон выдвинул своего советника на должность премьер-министра.