СТОЯНОГЛО ОПРОВЕРГ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКСТРАДИЦИИ ПЛАХОТНЮКА ИЗ США

Генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что экстрадировать экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка из США в Молдову будет сложно.

Как отметил 5 марта Стояногло, для этого Молдове нужно подписать с США договор об оказании правовой помощи.

Ранее президент Додон заявил, что в ближайшее время правоохранительные органы отправят запрос в США об экстрадиции Плахотнюка.

«Не знаю, что имел в виду господин Додон. Для экстрадиции Плахотнюка в Молдову, молдавские власти должны сначала подписать договор о сотрудничестве с США в этой области», — отметил Стояногло.

Генпрокурор заявил, что провел несколько встреч с послом США в Молдове Дереком Хоганом и обсудил в том числе эту тему.
«Сейчас у нас нет соглашения с США об оказании правовой помощи. Поэтому экстрадировать Плахотнюка из США, на мой взгляд, будет довольно проблематично», — сказал Стояногло.

Ранее главный прокурор управления по международному сотрудничеству в Генпрокуратуре Александр Кладко в комментарии NM пояснил, что Молдова не может напрямую обратиться в США с запросом об экстрадиции.

«Мы можем действовать только через Интерпол», — заявил Кладко.

Додон, напомним, на прошлой неделе заявил, что разговаривал с представителями руководства США, и они подтвердили, что Плахотнюк находится на территории США.

«Что следует дальше? В Молдове открыто уголовное дело на Плахотнюка. Далее обращаются компетентные органы, думаю, что это будет сделано на днях, к партнерам в США, чтобы они приняли решение экстрадировать его в Молдову», — отметил Додон.

В Молдове Плахотнюка обвиняют в создании преступной группы, шантаже, обмане и отмывании денег.

 Материалы дела Антикоррупционной прокуратуре Молдовы передали коллеги из Румынии. О расследовании стало известно 30 августа 2019 года (через два с половиной месяца после того, как Плахотнюк покинул Молдову).

9 октября 2019 Антикоррупционная прокуратура вызвала Плахотнюка на допрос через соцсеть Facebook.

 Через два дня после того, как он не пришел на допрос, суд сектора Чеканы выдал ордер на арест Плахотнюка и разрешил объявить его в розыск.

13 января 2020 года госсекретарь США Майк Помпео в официальном заявлении объявил, что США вводят санкции против Плахотнюка и его семьи. Помпео отметил, что публично признает, что Плахотнюк своими действиями поставил под угрозу независимость демократических институтов Молдовы.