МОЛДАВСКАЯ КОМПАНИЯ ОТКРОЕТ СЕТЬ ИЗ 40 ЗАРЯДНЫХ СТАНЦИЙ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ

Премьер-министр Ион Кику сегодня посетил  компанию, которая инвестирует в создание сети зарядных станций для электромобилей и в производство солнечной энергии, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу правительства.

«Сегодня День энергоэффективности, и я рад познакомиться с компанией, которая способствует как эффективности, так и энергетической безопасности Республики Молдова”, — сказал Ион Кику.

Разработчик проекта Кирилл Габурич проинформировал премьер-министра об инвестиционных намерениях компании.

Будет создана сеть из 40 зарядных станций для электромобилей, в том числе 20 — в муниципии Кишинев.

Компания уже инвестировала в создание парка фотоэлектрических солнечных батарей мощностью 1 МВт в Кишиневе и сейчас находится в процессе строительства парка на 20 МВт в Комрате.

Инвестор отметил, что если государство будет уделять приоритетное внимание потреблению «зеленой» энергии, инвестиции в фотоэлектрические парки будут расти. В течение последующих 4 лет предприятие планирует инвестировать в расширение сети зарядных станций 500 тыс. евро, и еще более 15 млн. евро — в производство солнечной энергии.

Премьер-министр приветствовал инвестиции в возможности производства «зеленой» энергии и заверил, что правительство рассмотрит возможность поддержки роста ее потребления. Эти инвестиции служат повышению автономии и энергетической безопасности Республики Молдова.