ДПМ: С САМОГО НАЧАЛА БЫЛО ЯСНО, ЧТО РЕФОРМИРОВАНИЕ ПАРТИИ ВСТРЕТИТ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Демократическая партия заявляет, что намерена завершить „процесс реформирования, выучившись на ошибках прошлого”, создав механизмы, способные предотвратить „любые проявления, которые подорвали бы деятельность формирования как политического учреждения”.

ДПМ также отмечает, что с самого начала было ясно, что реформирование партии встретит достаточное сопротивление со стороны элементов, которые продвигали и применяли практику, чуждую демократии в партийной деятельности, говорится в заявлении ДПМ.
Так же ясно, отмечает ДПМ, что те, кто сопротивляется возвращению к нормальной ситуации, останутся вне существующих процессов. „Время показало, что те, кто не привык к демократической борьбе, решили остаться вне партии”, говорится в заявлении.
ДПМ отмечает, что в последние годы формирование столкнулось с „печальным периодом, в течение которого внутренняя демократия была резко занижена или даже уничтожена.

Уставные структуры не учитывались в процессе принятия решений, в лучшем случае были информированы о принятых решениях.

 Вся структура принятия решений была заменена узкой группой, сформированной вокруг бывшего лидера партии”.
Согласно заявлению, самым серьезным было применение практики запугивания и преследования, а иногда и использования правоохранительных органов в борьбе с политическими оппонентами и неудобными лицами.

Политический туризм на местном и национальном уровнях продвигался систематически, а это ослабило не только доктринальные основы партии, но и основы демократического общества.
Демократическая партия осуждает эти „неправомерные практики” и обращает внимание на то, что „они не стали историей, а были взяты бывшими коллегами, которые недавно создали так называемую платформу „Pro-Moldova”.
„Демократическая партия понимает, что эти лица получают не только „финансовую помощь” сомнительного происхождения, но и пытаются применить старый подрывной инструмент для реализации политических целей”, говорится так же в заявлении ДПМ.