АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ ПРОКУРОРЫ ПРОВОДЯТ ОБЫСКИ В ОТДЕЛЕНИЯХ НАЦБАНКА МОЛДОВЫ

Сегодня с утра в офисах Национального банка Молдовы (НБМ) проходят обыски. Основанием является дело о банковской краже.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Молдовы сообщили: “Пока мы можем подтвердить тот факт, что Антикоррупционная прокуратура проводит следственные мероприятия в офисе Нацбанка, не только обыски. Обыски проводятся по делу о краже миллиарда”.

Мария Виеру, пресс-секретарь ведомства, подчеркнула, что более точная информация будет известна позже. Представитель прокуратуры уточнила, что не в праве сообщить задержали ли кого-то во время обысков или нет.

Осенью прошлого года комиссия высшего законодательного органа страны, которая занималась расследованием кражи века из банковской системы Молдовы, в своем отчете рекомендовала отправить в отставку двух вице-председателей НБМ Аурелиу Чинчлей и Иона Стурзу.

В тексте решения парламентской комиссии было отмечено, что НБМ вел “сомнительную политику по отношению к Banca de Economii”.

Заместитель руководителя Нацбанка Ион Стурзу тогда выразил недоумение в связи с рекомендацией парламентской комиссии, расследующей кражу миллиарда, отправить в отставку его и еще одного вице-президента Нацбанка Аурелия Чинчлея.