КИКУ: РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В МОЛДОВЕ МЕШАЕТ НЕПРАВИЛЬНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Проблема цепочки создания стоимости сельскохозяйственной продукции в Молдове заключается в неправильном налогообложении, в частности, в разных ставках НДС.

Такое мнение высказал премьер-министр Ион Кику во вторник на заседании коллегии министерства сельского хозяйства, передает infotag.md

Он считает, что неправильное налогообложение создает трудности для местных производителей и стимулирует импорт, поэтому, даже с принятием законопроектов по защите и поддержке местных производителей, проблему нельзя устранить без изменения подхода к налогообложению».

По словам премьера, все «планы Минсельхоза по развитию животноводства являются сказками», поскольку их реально можно реализовать только в случае, если сельское хозяйство будут воспринимать в качестве экономического сектора, а не «ущербной отрасли, требующей поддержки государства».

Он считает, что фонд субсидирования сельского хозяйства должен в будущем быть увеличен с 1 до 3 млрд. леев, чтоб финансировать модернизацию тех, кто способен обеспечить добавленную стоимость, поскольку «невозможно выживать за счет экспорта сырья».

Премьер подчеркнул, что из-за серьезных климатических изменений необходимы инвестиции в ирригационную инфраструктуру, поэтому вскоре правительство подготовит проект поправок к бюджету, чтобы направить средства на эти цели.

Кику сказал о важности принятия мер для привлекательности страхования в сельскохозяйственном секторе, инвестировании в противоградовую инфраструктуру, а также о необходимости повышения прозрачности работы Агентства по интервенции и платежам в сельском хозяйстве (AIPA).