МОРАРЬ СКАЗАЛ, ЧТО ГЛАВА НАЦ ПОПРОСИЛ ЕГО ПРЕКРАТИТЬ УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПО ФИНАНСИРОВАНИЮ ПСРМ

 

Отстраненный глава антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь утверждает, что директор Национального антикоррупционного центра (НАЦ) Руслан Флоча попросил его проверить дело о финансировании ПСРМ и, если возможно, прекратить уголовное преследование.

Флоча считает, что заявление было сделано для «привлечения внимания».

В интервью timpul.md Морарь отметил, что «разговор с главой НАЦ состоялся с 18 по 20 ноября, а меня уволили 10 декабря».

В беседе с ZdG он сказал, что Флоча, с которым он работал некоторое время, казался ему „правильным человеком” и „я не думал, что президент Додон может повлиять на него”.

Он добавил, что это была всего лишь просьба, и что «я не говорю, что это как-то запугало меня».

«После этих заявлений возможно, что в моем отношении будут предприняты дополнительные меры.

Например, по делам, в которых не был проведен обыск, и у меня могут быть в ближайшие дни и такие сюрпризы», — подчеркнул Виорел Морарь для ZdG.

Руслан Флоча не ответил на звонки ZdG. Однако пресс-служба НАЦ направила нам свой комментарий:

«Это естественная позиция защиты подсудимого, который хочет привлечь внимание как можно большего числа публичных лиц, чтобы отвлечь внимание от своих проблем».

Виорел Морарь был задержан 10 января. Впоследствии он был помещен под предварительный арест в пенитенциарном учреждении №13 и помещен под судебный контроль 14 февраля, когда состоялось первое судебное заседание по первому делу, в котором фигурирует Морарь, подозреваемый в злоупотреблении служебным положением и подделке в публичных документах.

В то же время, на его имя было возбуждено другое дело по подозрению в незаконном обогащении.

Флоча был назначен директором НАЦ 31 июля 2019 года. Ранее он был генеральным секретарем аппарата президента Республики Молдова и главой территориального управления «Чентру» в НЦБК.