ИГОРЬ ДОДОН ЗАЯВИЛ, ЧТО ЗА УЧАСТНИКАМИ ПРОТЕСТОВ В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ СТОЯТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ГРУППИРОВКИ

Президент Игорь Додон выступил с заявлением по случаю 2 марта. Глава государства написал в социальной сети, что большинство ветеранов продемонстрировали мудрость и спокойствие, достойно помянув трагический 1992 год, передает МОЛДПРЕС.

С другой стороны, президент с сожалением констатировал, что некоторые «политические силы решили превратить 2 марта в день нового кровопролития, ненависти и раскола».

«Не впервые происходит так, что некоторые политики (теперь беглые) манипулируют нуждами и недовольством ветеранов, чтобы спровоцировать жесткое столкновение различных групп и совершить действия против общественного порядка, против государства и граждан, в конце концов», — написал Игорь Додон.

Комментируя прошедший 2 марта протест, президент отметил, что любая манифестация такого рода должна быть свободной и демократической.

«К сожалению, то, что мы все увидели сегодня на площади Великого национального собрания, не имело ничего общего с демократическими ценностями и соблюдением прав граждан.

Были разбиты стёкла, долгое время движение транспорта в городе было заблокировано, протестующие незаконно препятствовали передвижению десятков тысяч людей в столице, возникли проблемы у стариков, детей и людей с ограниченными возможностями. Всё это получит твердую правовую оценку правоохранительных органов, и виновные будут привлечены к ответственности», — подчеркнул Додон.

Глава государства отметил, что поступает множество очень ясных сигналов о том, что за участниками сегодняшней вспышки насилия стоят определенные политические группировки. «Есть информация о том, что протестующие были доставлены из районов на автобусах, а их лидеры – проплачены, и это очень напоминает то, что было раньше.

В частности, замечены лица, ранее часто использовавшиеся Демократической партией при Плахотнюке для проведения акций против оппозиционных партий. Вот почему озвученные лозунги касались преимущественно политики или геополитики, не имея ничего общего с реальными потребностями ветеранов», — написал президент.

Он призвал граждан «сохранять спокойствие, взвешивать свои слова и делать добрые дела друг для друга».