ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ РАСТУТ, НО НИКТО НЕ НАКАЗАН

В последние десять лет статистика перестала обнародовать информацию о задолженности по зарплате, как и налоговая служба.

Но долги работодателей перед работниками набирают обороты, сообщает eNews.

В 2017 году задолженность по зарплате составила 6 миллиардов лей, в 2018 — 6,6 миллиарда.

То есть недодали в среднем 2,3 зарплаты ежегодно всем 620 тысячам официальных работников, пишет vedomosti.

Вот отрасли-рекордсмены по задолженности: HoReCa — 7,9 месяца, розничная торговля — 5,8, добывающая отрасль — 5,2, информатика — 4,7, транспортировка газа — 4,3, оптовая торговля — 4, транспорт и складская деятельность — 3, сельское хозяйство — 2,8, строительство – 2 месяца.

Переведем эту солидную задолженность в налоги и платежи в бюджеты.

Госбюджет и местные консолидированные бюджеты – один миллиард лей подоходного налога.

-Социальный бюджет — 1,8 миллиард лей взносов.

-Бюджет медфондов — 0,5 миллиарда лей взносов.

Такова официальная статистика.

Но правдоподобно ли то, что 11 тысяч программистов получают зарплаты через месяц, как и 124 тысячи работников торговли, не говоря уже о персонале гостиниц и ресторанов?

Скорее всего, зарплаты все-таки платят в конвертах.

И главное. Если отчетная задолженность по зарплате составляет 6,0 и 6,6 миллиарда, то отчетная задолженность бюджету соответственно в 2017-м — 2,9 миллиарда и в 2018-м — 2,8 миллиарда.

То есть значительно меньше, но в два раза больше, чем фигурирует в отчетах по задолженности налоговой службы.

Это свидетельство того, что работодатели по начисленной и не выплаченной зарплате государству подоходный налог платят. Таковы правила.

И, значит,  налоговая служба и трудовая инспекция однозначно осведомлены о том, что работодатели систематически и ежегодно месяцами зарплаты не платят, но никаких мер не принимают.

Почему? Законодательство – на стороне работников.

Согласно Трудовому кодексу (ст.129) государство (читай — правительство) должно гарантировать работникам минимальную зарплату.

Де факто около 120 тысячам работников (каждому пятому) начисляют зарплату меньше «гарантированной гарантом».

Также ТК (ст.144) всего лишь провозглашено, что выплата зарплаты должна осуществляться в приоритетном порядке по отношению к другим выплатам, в том числе в случае несостоятельности предприятия. Что средства для оплаты труда работников должны быть гарантированы доходом и имуществом работодателя.

Но все это всего лишь законодательные дешевые декларации. Потому как в приоритетном порядке работодатели платят налоги только государству.

Согласно ст.145 ТК должны компенсировать потери в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, если ее задержка составила календарный месяц и более со дня, установленного для ежемесячной выплаты заработной платы.

Согласно порядку, установленному правительством постановлением №535/2003.

Но Уголовным кодексом ничего не предусмотрено для наказания системных нарушителей закона работодателей.