1 МАРТА ЦЕРКОВЬ ВСПОМИНАЕТ АДАМОВО ИЗГНАНИЕ ИЗ РАЯ И ПРАЗДНУЕТ ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В Русской Православной Церкви последнее воскресенье перед Великим постом имеет название «Воспоминание Адамова изгнания».

Со времени изгнания Адама из Рая, каждый человек в этой жизни переживает «изгнание из рая».

Мы все плачем по раю, по утраченному счастью, ищем рай на земле. Церковь в этот воскресный день вспоминает, как прародители Адам и Ева не сохранили заповеди Господни, нарушили Божию заповедь, вкусили от запрещенного плода и из чистых и безгрешных святых стали несчастными грешниками.

В этот день Церковь напоминает верующим, что все мы грешны, что каждому есть, в чем покаяться и за что попросить прощения у Бога и людей, прежде чем вступить в Великий пост.
Поэтому этот день называется Прощеным воскресеньем. В этот день просят прощения у близких, родственников, знакомых, друзей, коллег и сами прощают все обиды.

В Великий пост верующие должны вступить с чистым сердцем, в состоянии умиротворенности, простив все обиды и получив прощение.
Утром Прощеного воскресенья обязательно нужно посетить храм, принять участие в праздничном Богослужении.

В этот день в храмах совершается Чин прощения. Священник читает особую молитву, просит прощения у мирян, собравшихся в храме, а те в свою очередь у него и друг у друга.
В этот последний день Масленичной недели принято устраивать веселье, забавы, массовые гулянья с обильными угощениями блинами и выпечкой. Так как на Сырной неделе мяса уже не едят, блины принято есть со сметаной, медом и рыбой.