ДЕМОКРАТЫ И СОЦИАЛИСТЫ ГОТОВЯТ НОВУЮ ПРАВЯЩУЮ КОАЛИЦИЮ?

Президент Игорь Додон не исключает того, что Партия социалистов (ПСРМ) и Демократическая партия (ДПМ) создадут правящую коалицию.

 При этом Додон отметил, что в правительстве намечаются кадровые перестановки — 3-5 министров могут отправить в отставку.

Додон рассказал о трех сценариях дальнейшего развития ситуации на политической арене страны.

«Первый — все будет так, как было до сих пор. То есть правительство в отсутствие стабильного парламентского большинства будет миноритарным и будет предлагать законопроекты, за которые могут голосовать демократы, включая Канду и других.

 Второй сценарий — это создание официальной коалиции, этот вариант нельзя исключать.

 В этих условиях может быть создана коалиция ПСРМ-ДПМ, если ДПМ, как они обещали, реформируется, реструктурируется, очистит ряды.

 Третий сценарий — досрочные парламентские выборы», — сказал Додон.

При этом президент отметил, что, по его мнению, досрочный выборы нежелательны для Молдовы, поскольку тогда нужно будет приостановить большинство начатых проектов.

«Для нас, социалистов, не проблема пойти на досрочные выборы, а для страны это будет проблемой.

К тому же нужно будет потратить 70-80 млн леев. Кто хочет досрочных выборов?

 Во-первых, Майя Санду хочет вернуться в парламент. Шор хочет досрочных выборов, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране, так как генеральный прокурор всерьез занялся и кражей миллиарда, и аэропортом», — отметил Додон.

Что касается правительства, Додон отметил, что необходимо сменить несколько министров, но Ион Кику останется премьер-министром.

«Уверяю, при любом из этих трех сценариев г-н Кику останется премьер-министром. Но нескольких министров надо сменить.

 Нужно сменить трех-четырех-пятерых, посмотрим. Перемены нужны, нужна новая кровь. Посмотрим, возможно, весной.

Придет весна — будем сажать, не только розы и деревья, но и по крупным уголовным делам нужны конкретные действия», — сказал Додон.