ДЕЛО О ФИНАНСИРОВАНИИ ПСРМ: ИГОРЬ ДОДОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАСЛУШАН КАК ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ

Поделиться...

Прокуроры допустили несколько процедурных ошибок, когда заслушали президента Игоря Додона в качестве свидетеля по делу о зарубежном финансировании Социалистической партии.

Заключение основано на аргументах бывшего руководителя Антикоррупционной прокуратуры Виорела Морарь, вынесенных постановлением от 26 ноября 2019 года об отмене приказа, подписанного 18 июля прокурором Александру Черней.

Портал Anticoruptia.md получил документы, которые, по мнению ряда экспертов, стали реальной причиной заключения Морарь.

Согласно документу, прокурор, ответственный за это дело, нарушил правила Уголовно-процессуального кодекса, когда он заслушал Игоря Додона в качестве свидетеля, поскольку статья 163 запрещает допрос лица, в отношении которого имеются некоторые доказательства того, что он совершил преступление.

Более того, заявления Додона были бы основанием для решения, принятого прокурором Черней, чтобы не отвечать на дело о финансировании ПСРМ.

Другой аргумент, на который ссылался Виорел Морарь, заключался в том, что его подчиненный не имел права заслушивать главу государства, поскольку он нарушал положения статьи 262 Уголовно-процессуального кодекса, которая предусматривает рассмотрение уведомлений о действиях президента Республики Молдова и совершенных преступлениях, которые входят в компетенцию генерального прокурора или назначенного им прокурора.

Бывший начальник Антикоррупционной прокуратуры далее аргументировал свое постановление тем, что прокурор Черней не распорядился провести расследование источников финансирования ПСРМ на период 2016-2019 гг.

Указ, подписанный Виорелом Морарь, также ссылается на другое уголовное дело, возбужденное в 2016 году по факту отмывания денег в особо крупных размерах компанией Exclusiv Media SRL, которая связана с социалистами.

Дело о незаконном финансировании ПСРМ было начато на основе видеозаписи переговоров Игоря Додона и Владимира Плахотнюка.

Впоследствии дело было приостановлено на основании распоряжения прокурора Александра Черней после формирования союза между ПСРМ и блоком ACUM из-за отсутствия криминальной составляющей.

29 ноября 2019 года, всего через три дня после возобновления дела о финансировании ПСРМ, президент Додон подписал указ о назначении Александра Стояногло на должность генерального прокурора.

2 декабря 2019 года Виорел Морарь распорядился объединить дело о внешнем финансировании Социалистической партии с другим делом, в котором несколько ведущих социалистов подозреваются в отмывании денег в особо крупных размерах.

В тот же день Антикоррупционная прокуратура запросила копии всех документов, хранящихся в отношении нескольких лиц и компаний, которые имели финансовые отчеты с Социалистической партией — происхождение, уплата подоходного налога, отчеты о доходах и т. д., а также контрольные документы, касающиеся источников финансирования ПСРМ.

3 декабря Стояногло попросил Виорела Морарь в течение трех дней представить отчет о четырехлетней деятельности.

Отчет был представлен 6 декабря, а 9 декабря Стояногло приказал установить контроль в антикоррупционной прокуратуре и приостановить действие Морарь.

26 декабря Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело на Виорела Морарь за злоупотребление служебным положением и фальсификацию публичных документов, а 10 января 2020 года в суде Морарь заявил, что дело начато по команде Игоря Додона. И Александр Стояногло, и Игорь Додон опровергли обвинения.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md​

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.