РАСПАДЕТСЯ ЛИ БЛОК ACUM?

Политический комментатор Роман Михэеш считает, что Блок ACUM, скорее всего, распадется в начале следующего года.

В то же время политический комментатор Виктор Чобану считает, что члены Блока ACUM осознанно отказались от власти, и совместно будут использовать неблагоприятные для ПСРМ темы до предстоящих президентских выборов.

По словам Романа Михэеша, в регионах распад Блок ACUM уже произошел, учитывая, что советники ПДС и ППДП голосуют отдельно за председателей районов, передает IPN.

„Скорее всего, блока не будет. Партия действия и солидарности пойдет по своему пути, а Партия „Платформа достоинство и правда” по своему пути.

При этом следует отметить, что необходимо глубокое реформирование правого фланга.

После того, как Блок ACUM вступил в коалицию с ПСРМ, лидеры двух партий исчерпали свои силы”, — отметил Роман Михэеш.

Политический комментатор Виктор Чобану считает, что мнения о том, что Блок ACUM исчезнет, являются преувеличенными, даже если выделяется только один лидер — Майя Санду.

По его словам, члены Блока ACUM приняли решение уйти из власти и до президентских выборов, которые должны состояться в следующем году, будут эксплуатировать тему, связанную с тем, что социалисты не хотели независимости правосудия.

Журналист Валерий Демидецкий считает, что ни одно политформирование в настоящее время не хочет проведения досрочных парламентских выборов, они не выгодны ни одной партии.

По мнению журналиста, Майя Санду выбрала подходящий момент, чтобы оставить правительство и при этом остаться главным лидером оппозиции после поражения Андрея Нэстасе на выборах примара Кишинева.

В то же время Валерий Демидецкий считает, что президент Игорь Додон не планировал такое развитие событий на политической арене.

 „Игорь Додон поставил все на одну карту, у него не было другого решения. Теперь его политический успех зависит от правительства Кику.

Если оно добьется результатов, то до президентских выборов Игорь Додон будет на коне”, — считает Валерий Демидецкий.