ПОСОЛ США ВПЕРВЫЕ ОТКРОВЕННО РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ГОВОРИЛ С ПЛАХОТНЮКОМ ПЕРЕД ЕГО УХОДОМ ИЗ ВЛАСТИ

Много было разговоров о том, как именно протекала знаменитая 15-минутная беседа Дерека Хогана и Влада Плахотнюка, после которой последний уехал  из Молдовы и уже полгода о нем почти ничего не слышно .

По словам посла, который принял участие в телепередаче «Пятница с Анатолием Голя», США уведомили олигарха, что отказывают в поддержке правительству Павла Филипа:

«Я бы сказал, что разговор 7 июня был окончанием многих разговоров, которые были у нас с момента моего приезда сюда. Когда я встретился с ним, я сказал, что мы хотим укреплять двусторонние отношения с Молдовой и США, но для этого нам нужно видеть прогресс в двух областях.

Первая, мы наблюдали отступления от демократических принципов, не было серьезной борьбы с коррупцией, эту тенденцию надо остановить и проводить реформы.

Второе, мы хотим видеть здесь такие внешние отношения Молдовы, которые будут основаны на укреплении суверенитета и независимости страны. И мы не хотим видеть здесь расширение отрицательного влияния извне.

Мы хотели, чтобы здесь была такие отношения с ЕС и с США, которые помогают развитию страны. И когда мы рассматриваем отношения с Россией и Молдовой, то они, конечно, должны быть прагматичные, хорошие, но курс страны, направление страны определены в 2014-м году, когда Молдова подписала ассоциацию с ЕС. Так что мы хотим сохранить это».

«Если мы увидим прогресс в этих двух областях, то отношения между США и Молдовой могут улучшиться».

Касаясь непосредственно попыток Демпартии удержать власть, то посол отметил, что «когда мы увидели 7 июня такое явное нарушение демократических принципов, когда Конституционный суд помешал формированию коалиции ПСРМ и блока ACUM, мы сказали, что это еще раз подтверждение неготовности Демпартии сделать всё возможное, чтобы провести реформы».

«Я просто сказал ему, что правительство США не может поддерживать ваше правительство и лучше было бы найти компромисс с остальными партиями по выходу из кризиса или по переходу власти», — подчеркнул Дерек Хоган.

Дипломат отметил, что в ответ Влад Плахотнюк «сказал мне хорошо. Мы примем решение здесь, потому что в тот момент шло заседание в партии».

Касаясь дальнейшей судьбы экс-лидера ДПМ, Хоган сказал, что «никаких гарантий ему не было предложено. Мы так не работаем».