УВОЛЕННЫЕ АССАМБЛЕЙ СУДЕЙ ЧЛЕНЫ ВСМ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Члены Высшего совета магистратуры (ВСМ) работают в обычном режиме, несмотря на то, что они были уволены со своих постов на Генеральной ассамблее судей, которая состоялась в конце прошлой недели.

Председатель ВСМ Дорел Мустяцэ заявил, что до сих пор учреждение не получало никаких решений и документов.

27 сентября шесть членов Высшего совета магистратуры (ВСМ) были отстранены от должности решением Генеральной ассамблеи судей. Более 160 судей, проголосовали за увольнение каждого члена в отдельности.

Высший совет магистратур остался без временно исполняющего обязанности председателя Дорела Мустяцэ и еще пяти членов: Виктора Мику, Луизы Гафтон, Петру Морару, Нины Чернат и Анатолия Галбена.

Решение о созыве Генеральной ассамблеи судей вызвало бурные дискуссии в обществе и подверглось критике даже со стороны представителей кабмина, которые отмечали, что эта инициатива направлена на блокирование деятельности ВСМ в процессе реформирования судебной системы.

Конфликт судей и ВСМ начался 13 сентября, когда 87 судей подписали требование об отставке членов Высшего совета магистратуры и призвали к срочному созыву внеочередного общего собрания судей.

24 сентября совет отклонил запрос 87 судей о созыве общего собрания для обсуждения вопроса перезапуска деятельности ВСМ.

Член ВСМ Нина Чернат усмотрела в обращении судей попытку намерено заблокировать работу совета. По ее словам, отзыв членов ВСМ заморозит работу органа на несколько месяцев, пока не будут избраны новые члены.

В тот же день Апелляционная палата Кишинева постановила, что внеочередная Генеральная ассамблея судей должна состояться 27 сентября, и издал индивидуальный административный акт в этом отношении.