ВАЛЕРИЙ ДЕМИДЕЦКИЙ: «ПРАВЯЩАЯ КОАЛИЦИЯ — ЭТО КОРАБЛЬ БЕЗ ШТУРМАНА»

Судя по всему, начало осени в Молдове станет временем подведения первых итогов работы правящей коалиции ПСРМ-ACUM.

И хотя для многих сам факт создания подобного альянса по сей день представляется «чудом», критика в его адрес с каждым днём звучит всё чаще и громче.

Глава представительства ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий, выступая в программе «Главное» на одном из молдавских телеканалов заявил, что нынешняя правящая коалиция так и не научилась согласовывать свои действия.

«Весенняя сессия парламента была, как мы помним, насыщена огромным количеством событий.

 А то, что им удалось сделать в её в конце, за два-три дня в июне — многие даже и предположить не могли.

 Да, удалось заложить некую основу мини-программой, написанной «на коленке» за те несколько особенно тревожных дней в парламенте. Что-то им из этой программы даже получилось выполнить», — утверждает Демидецкий. 

Однако многое так и осталось в планах, что-то стало и вовсе провалом. 

«Есть в русском языке такая пословица: «Ударить в колокола, не заглянув в святцы».

Выяснилось: чтобы выполнять задачи из той первой программы, нужно изучить молдавские законы, а на это у них времени не было, всё делалось во многом экспромтом. 

Сегодня, как никогда, остро стоит вопрос: сохранится ли эта коалиция в ближайшем будущем? А сомнения в этом есть. Как бывший моряк, позволю себе аналогию. Представьте, что вы выводите огромный корабль в море, но у вас нет ни команды, ни штурмана, ни курса, ни приборов. А ведь в данном случае мы говорим о государстве. Им невозможно управлять без плана, без программы, без правил. 

Плюс политика — это командная игра. Люди из коалиции должны сесть за стол переговоров, принять какой-то план действий и впоследствии его придерживаться. А если кто-то с планом не согласен по принципиальным соображениям, то он просто встаёт и уходит. 

А у нас в правящей коалиции, я замечаю, сейчас нередко правая рука не знает, что делает левая. Вспомните, сколько раз за это время уже извинялся наш министр иностранных дел. Причём, говорил ведь правильные вещи, но потом кто-то его одёргивал, и он тут же менял своё мнение. А всё потому, что там нет единого, выверенного курса. Они так и не договорились о том, кто они, куда идут, куда ведут страну и каких целей хотят добиться»,  — подытожил Демидецкий.