«ПРОРОССИЙСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ» ИГОРЬ ДОДОН ВСТРЕТИЛСЯ С ГЕНСЕКОМ НАТО ЙЕНСОМ СТОЛТЕНБЕРГОМ

В продолжение «рабочего визита» в Брюсселе президент Игорь Додон провел встречу с Генеральным Секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. 

По словам молдавского главы, закрепленный в Конституции статус постоянного нейтралитета и взвешенная внешняя политика остаются базовыми приоритетами для руководства Республики Молдова, учитывая, что это предполагает выстраивание добрососедских отношений со всеми международными партнерами по принципу взаимоуважения.

“В то же время нейтральный статус Республики Молдова означает неучастие в военных блоках, в том числе НАТО.

Исходя из этого, мы намерены добиваться международного признания конституционного статуса постоянного нейтралитета нашей страны”, – написал Додон.

В этой связи стоит напомнить, что Республика Молдова давно и успешно сотрудничает с НАТО (военной организацией) в различных областях.

Молдавские миротворцы под эгидой «голубых касок» ООН участвуют во всех военных конфликтах на европейском пространстве начиная с 1996 года.

Кроме того, НАТО внедряет целый ряд программ в Молдове.

В стране активно функционируют центры НАТО, в том числе и информационные в Гагаузии, открытые еще в 2015 году.

Еще в бытность депутатом Парламента, Игорь Додон клятвенно заверял избирателей, что он «никогда не допустит самой возможности сотрудничества с НАТО, как враждебной организации», видимо, ориентируясь на своего бывшего вождя Воронина.

Спустя год, перед президентскими выборами, Игорь Додон, который торжественно обещал, что его нога не ступит в Страсбург и Брюссель, спустя всего лишь 2 дня после визита к своим «российским кураторам».

Стоит напомнить, что с началом украинского конфликта в 2014 году, Россия практически прекратила все отношения на уровне совета НАТО-Россия.

Однако, их младший молдавский «партнер» Игорь Додон весьма успешно осваивает коридоры и Брюсселя, и Страсбурга, пытаясь заручиться поддержкой Запада перед возможными досрочными парламентскими выборами и осенними выборам Главы страны.

 

Ион Присэкару – специально для «ГВ»