САНДУ ПРОКОММЕНТИРОВАЛА О КОНЦЕПЦИИ АВТОНОМИИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДОДОНА

Премьер молдавского правительства Майя Санду прокомментировала факт разработки администрацией президента Молдовы концепции автономии Приднестровского региона, о которой глава государства Игорь Додон ранее рассказал в интервью немецкому изданию Spiegel.

«На политическом уровне мы не обсуждали ни одного предложения по Приднестровью.

Но мы сохраняем свою точку зрения, что политическое решение может быть только в контексте территориальной целостности и с определенной автономией Приднестровья, скажем, по модели Гагаузской автономии», — сказала журналистам Санду. 

При этом, глава правительства заявила, что «в настоящее время правительство обеспокоено изменением экономического аспекта этого конфликта».

«До тех пор, пока в Приднестровском регионе некоторые персонажи делают большие деньги на коррупционных схемах и контрабанде, политическое решение не может быть найдено легко.

 Нужно в первую очередь концентрироваться на вещах, которые мы можем сделать… Каким бы ни было политическое решение приднестровского конфликта, его нужно обсуждать транспарентно и долго с гражданами. Не считаем, что сейчас есть предпосылки для таких решений», — заключила Санду.

Ранее, вице-премьер Молдовы по реинтеграции Василий Шова ранее в интервью РИА Новости заявил, что еще в 2016 году было заявлено о намерении представить некие базовые параметры модели политического урегулирования.

Вчера, 3 сентября президент Додон  заявил, что в ближайщее время Приднестровью будет «представлена широчайшая Автономия».

Кроме того, Додон заявил, что его администрация уже разработала проект Автономии и он согласован со всеми соратниками по правящей Коалиции.