ОСМОКЕСКУ: ГРАЖДАНЕ МОЛДОВЫ ТЕРЯЮТ ВЕРУ ВО ВЛАСТЬ И ГОСУДАРСТВО

Фундаментальное препятствие для того, чтобы Молдова стала успешным государством, заключается в том, что мы не умеем ставить перед собой реальные задачи, полагает Осмокеску.

Нам необходимо не претендовать на лидерство и превосходство в какой-либо сфере, а ставить перед собой осуществимые цели.

«Мы, к сожалению, находимся в фазе полного «раздрая». Необходимо думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущем.

А думать о будущем нужно, принимая законы, рассчитанные на будущее, а не на решение сиюминутных задач», — отметил Осмокеску.

Как заявил эксперт, нужно сделать все возможное, чтобы ориентировать людей на четкие политические и системные интересы.

Молдова, пожалуй, единственная страна в мире, где зарегистрировано почти 50 политических партий и движений на такое относительно небольшое количество населения и на такую небольшую территорию.

«Это приводит к тому, что люди теряют веру в политическую систему, институты и учреждения государства, ветви власти.

Государство должно служить нам, а не мы государству. И когда мы это поймем, мы научимся правильно ориентироваться в политике, поймем, кому отдавать свой голос, и научимся требовать с тех, кто нами правит», — сказал Осмокеску.

Сейчас, считает эксперт, политическое поле Молдовы – это лоскутное одеяло. Каждый политический игрок преследует разные интересы.

Но если сравнить предвыборные документы партий власти, то увидим, что многие из них состоят в основном из популистских лозунгов, за которыми даже не видно цели, стоящей перед теми или иными политическими силами.