БРАТ ПРЕЗИДЕНТА МОЛДОВЫ И СЫН ГЕНПРОКУРОРА РФ ЧАЙКИ НАЧАЛИ СОВМЕСТНЫЙ «МУСОРНЫЙ» БИЗНЕС фото: valeri sharifulin/tass

Игорь Чайка, младший сын генпрокурора РФ Юрия Чайки, организовал бизнес в сфере управления отходами вместе с Александром Додоном, братом президента Молдовы.

 Это уже вторая их совместная компания.

Компания «Промышленный экологический оператор» была зарегистрирована 30 августа в Москве. Чайке и Додону вместе принадлежит половина этого предприятия — 40% и 10% соответственно, следует из данных СПАРК.

Второй половиной владеет бизнесмен Александр Пономарев. Он — один из старых партнеров Чайки по бизнесу, показывают данные СПАРКа.

Основной вид деятельности новой компании — сбор неопасных отходов.

Игорь Чайка — не новичок на рынке управления отходами. Он владеет долей в компании «Хартия» — это один из крупнейших игроков на «мусорном» рынке России.

С 2013 года «Хартия» получила госконтракты на сумму 44 млрд рублей (примерно 660 млн долларов).

Так, у компании есть 15-летние договоры на вывоз мусора в Восточном и Северо-Восточном округах Москвы.

Также она работает в Ярославской и Тульской областях.

Чем конкретно будет заниматься «Промышленный экологический оператор», выяснить не удалось.

Помимо «мусорной» компании, Игорь Чайка, Александр Додон и Александр Пономарев втроем владеют еще и строительной компанией «Архплей Девелопмент».

 Додону принадлежит в ней 15% с середины июля 2019 года. Он будет заниматься там строительным дивизионом компании, рассказывал Игорь Чайка РБК. Компания будет работать только в России, добавил он.

Президент Молдавии Игорь Додон подтвердил в интервью молдавским СМИ, что его брат занимается бизнесом в России вместе с Игорем Чайкой.

«Мой брат уже несколько лет работает в России, 1,5-2 года, если не ошибаюсь. Его дети учатся в Российской Федерации.

Он работал в компании, которая занималась направлением Китая вместе с Игорем Чайкой (Игорь Чайка владеет ООО «Русский экспорт» — компанией-поставщиком российских продуктов в Китай. — Прим. Би-би-си).

Теперь он, наверное, позвал его в новый проект, детали я не знаю. Я не вижу в этом ничего преступного. Я считаю, что, если есть такая возможность работать там, пусть работает», — говорил Игорь Додон.

В феврале 2019 года стало известно, что Игорь Чайка участвовал в операции по освобождению молдавских летчиков Лионела Бараянэ и Михая Крихана, захваченных афганскими талибами.

В интервью «Коммерсанту» Чайка сказал, что президент Молдовы обратился к нему в ноябре 2018 года с устной просьбой о помощи в освобождении летчиков, а после прислал и письменное обращение.

«Всем занимался я, и все процессы организовывал я», — объяснил он. Чайка назвал освобождение летчиков сугубо «гражданской гуманитарной помощью», отказавшись назвать людей и организации, которые помимо него участвовали в операции.

Игорь Додон лично выразил Чайке благодарность за операцию.

Президент Молдовы Игорь Додон занимает пророссийскую позицию, он считается одним из самых близких союзников Владимира Путина из лидеров стран бывшего СССР.

Молдова — парламентская республика, полномочия главы государства сильно ограничены, а правительство страны во главе с премьером Майей Санду поддерживает политику сближения с Евросоюзом.