АНДРЕЙ НЭСТАСЕ НЕ ВИДИТ СМЫСЛА В ПОДПИСАНИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОГЛАШЕНИЯ С СОЦИАЛИСТАМИ

Лидер Платформы «ДА» Андрей Нэстасе не видит смысла в подписании политического соглашения с социалистами.

Об этом он заявил на вчерашней пресс-конференции с участием членов Национал-либеральной партии Румынии.

«Мы заметили особый интерес президента Додона к соглашению. Что касается меня лично и Платформы ДА, а также блока ACUM, нам никогда не были нужны соглашения, написанные и подписанные бумаги, которые соблюдаются или нет.

Мы держали свое слово до сих пор и можем держать дальше без какого-либо соглашения. Мы отличаемся от социалистов», — сказал Андрей Нэстасе.

С другой стороны, депутат Партии социалистов Ион Чебан заявил, что ПСРМ продолжает считать необходимым подписание политического соглашения.

Временное политическое соглашение между членами правящей коалиции было подписано в начале июня после добровольного ухода Демпартии из власти под давлением России- США и Евросоюза.

8 июня была создана коалиция из ПСРМ и блока АКУМ, т.н. Альянс Козака, а также подписано Соглашение, согласно которому практически вся исполнительная власть перешла к партиям Санду и Нэстасе.

Социалисты получили лишь должность спикера Парламента, а также должности двух министров.

 Его планировалось обновить в августе, однако этого не случилось. Лидер ПДС Майя Санду дала понять, что для заключения такого соглашения необходима отставка бывшего депутата-социалиста Владимира Цуркана с должности главы Конституционного суда.

 Ранее депутат ACUM Октавиан Цыку заявил, что углубление сотрудничества с ПСРМ станет крайне вредным для блока.

Однако, по мнению политологов, камнем преткновения в подписании нового Соглашения является желание социалистов «переделить исполнительную власть» в свою пользу.

Обещанные коалиционным правительством реформы полностью провалились, вместо этого были свернуты все социальные программы, а также повышены налоги и тарифы.