В КИШИНЕВЕ УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ РУМЫН ОБОЗВАЛ МОЛДАВАН ТУПИЦАМИ И НЕГРАМОТНЫМИ…

Преподаватель столичного лицея Ион Ротару решил подправить Штефана чел Маре и Конституцию.

Вот, до чего доводит преподавании истории соседнего государства в школах Молдовы. Даже учителя стали забывать историю республики.

Например, что все документы, которые, кстати, опубликованы, и можно почить их в переводе или в оригинальном изложении, господаря Штефана чел Маре, как сам правитель писал, — на молдавском языке.

Ион Ротару, учитель истории румын одного из кишиневских лицеев в уличном опросе, которое проводило местное СМИ, обозвал всех, кто называет язык молдавским, «тупицами и неграмотными». То есть, и Штефана чел Маре тоже.

Задел преподаватель и тех, кто боролся за независимость и подписывал первую Конституцию суверенной Молдовы, — там значится молдавский язык, и никто еще Основной закон не менял.

Прошелся он и по тем, кто любит Молдову, кого можно назвать патриотом, кто считает, что говорит на языке Штефана чел Маре, а не соседней страны. А это почти целый народ!

Ион Ротару прочел стихотворение на ломаном молдавском, со множеством славянизмов. Да, не все говорят на «чистом» молдавском. Но это, скорее, из-за того, что не было возможности изучить язык, были дела поважнее – выжить.

Да и хороших учителей не хватает, это еще раз подтверждается неэтичным поведением кишиневского преподавателя.

Вряд ли недостаточно хорошее знание языка говорит о тупости людей, скорее о плохом воспитании и ограниченности того, кто это сказал.

Всегда считалось, что учитель – профессия мирная, призванная сеять доброе, вечное. Но, видно, не у нас, в Молдове. Вместо того, чтобы помогать людям улучшить знание молдавского языка, учитель разжигает рознь, агрессивно выступая против соотечественников, вызывая нежелание улучшать знания языка.

Мало того, что румыны, чья богатая культура, история, язык в защите не нуждаются, они вряд ли бы сказали спасибо учителю, который своими не совсем умными высказывания пытается внести раздор между молдавским и румынским народами.

Что называется, сам опозорился, румын позорит… И ведь никто Иону Ротару не запрещал называть язык, на котором он говорит, румынским.