ПОПШОЙ: РАСТОРЖЕНИЕ СДЕЛКИ ПО АЭРОПОРТУ МОЖЕТ ОБАНКРОТИТЬ МОЛДОВУ

Не до конца понятно, с кем судиться правительству в случае принятия окончательного решения по отмене сделки о передаче в концессию Кишиневского международного аэропорта, заявил в телеэфире вице-спикер молдавского парламента Михаил Попшой.

– Если правительство все-таки решит попытаться аннулировать сделку, то не совсем понятно, с кем придется судиться, с прошлым владельцем Иланом Шором, или с новым владельцем, инвестиционной компанией NR Investments Ltd, которая принадлежит бизнесмену Натаниэлю Ротшильду, — прокомментировал Попшой.

— Откровенно говоря, есть большие риски, потому что судебная тяжба продлится определенное количество времени, и мы потратим определенное количество миллионов евро, а в конечном итоге можем ничего не добиться. Ведь и у прошлого владельца и у нынешнего денег на судебные тяжбы гораздо больше, чем у правительства Молдовы.

По словам Попшоя, «это проблема маленьких бедных стран и Всемирной торговой организации: маленькие страны не могут позволить себе судебные тяжбы с большими странами и корпорациями». 

– Считаю, что надо хотя бы попытаться расторгнуть договор, если есть такая возможность, и если мы посчитаем, что риски не настолько велики, — заявил Попшой.

Ранее президент Молдовы Игорь Додон заявил на своей официальной странице в соцсетях о том, что покупка компанией NR Investments Ltd 95% акций Avia Invest SRL, концессионера Международного аэропорта Кишинева, противоречит интересам государства.

Enews.md