БИТВА ТИТАНОВ В МОЛДОВЕ: КОЗАК И МИЖЕЙ. КТО ПОБЕДИТ?

Политический аналитик Виталий Андриевский поддерживает позицию по приднестровскому урегулированию, озвученную бывшим спецпредставитеем ЕС в Молдове Кальманом Мижеем.

Эксперт также намерен «в меру сил и возможностей поддерживать его усилия». Об этом он сообщил в соцсети.

«Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак в качестве спецпредставителя президента РФ отвечает за реализацию проекта «Приднестровье».

Его задача – придать региону такой статус, который позволит региону (читай России), активно влиять на внутреннюю и внешнюю политику Молдовы. Прежде всего, это право вето на решения Молдовы, которые не будут поддержаны Россией.

Кроме этого, ставится задача на неопределённый период, желательно навсегда, сохранить присутствие воинского контингента России в регионе.

Дмитрий Козак умный, прагматичный, жёсткий политик. И всегда стремится добиваться поставленных целей.

В 2003 году у него не получилось. Подвел президент Воронин. Он жаждет реванша. И возлагает надежды на президента Додона.

Бывший специальный представитель Европейского союза по Молдове Кальман Мижей назначен высоким советником ЕС (European Union High-Level Advisers’ Mission to Moldova) в области мер по укреплению доверия между двумя берегами Днестра.

Нет сомнений, что его назначение проговаривалось и с США.

Кальман Мижей считает, что Приднестровье — должно иметь широкую автономию, но никакого равноправия субъектов, федерации и праве на вето – быть не должно.

Кальман Мижей один из самых опытных дипломатов работающих в Европейском Союзе.

Он имеет опыт работы в Молдове и Украине. Умеет твердо отстаивать свои позиции, умен, хорошо образован, волевой и настойчивый в продвижении намеченных целей.

Кто победит? Я ставлю на Кальмана Мижея. И в меру сил и возможностей буду поддерживать его усилия»,- написал Виталий Андриевский.