ЧУБАШЕНКО: США ПРЕДЛОЖИЛИ ДОДОНУ ВСТРОИТЬСЯ В «ЗАПАДНУЮ ТРАЕКТОРИЮ» САНДУ

По мнению публициста Дмитрия Чубашенко, президент Молдовы Игорь Додон получил от США чёткий сигнал: слушаться Майю Санду и помогать ей.

«По итогам встреч советника президента США Джона Болтона с премьер-министром Майей Санду и президентом Игорем Додоном посольство США опубликовало два сообщения в Фейсбуке, а сам Болтон — два твита.

 Из них совершенно ясно, что главным партнером Вашингтона в Кишиневе является Санду, а Додону было предложено поддержать проводимый ею прозападный курс.

Болтон «выразил решительную поддержку со стороны США премьер-министру Майe Санду и приветствовал усилия ее правительства по борьбе с коррупцией, реформированию судебной системы, содействию процветанию и укреплению западной траектории Республики Молдова».

Посол и премьер-министр обсудили «укрепление суверенитета и территориальной целостности Молдовы путем поддержки сотрудничества, включая поддержку усилий увеличения мониторинга иностранных инвестиций, а также продвижению диверсификации энергетических ресурсов и источников».

Сама Санду подтвердила, что на днях она отправляется в США, где у нее запланированы встречи с госсекретарем США, руководством ЦРУ и обсуждение нового плана сотрудничества Молдовы с НАТО.

Во время встречи с Додоном, Болтон обсудил с ним «поддержку амбициозной программы реформ в Республике Молдова, а также приверженность Молдовы двустороннему сотрудничеству с США» и «пути, по которым США и другие европейские партнеры могли бы поддержать усилия Молдовы по обеспечению своего процветания, суверенитета и территориальной целостности».

«Теплый прием в Молдове со стороны премьер-министра Майи Санду. Она делает великие вещи, чтобы помочь своей стране.

 Мы обсудили пути углубления двустороннего сотрудничества по кругу вопросов, связанных с безопасностью, суверенитетом и экономическими реформами Молдовы», — так звучит твит Болтона о встрече с Санду.

«Продуктивная встреча с молдавским президентом Игорем Додоном. Мы обсудили пути возможного углубления сотрудничества между нашими странами с целью сохранить молдавский суверенитет», — это твит про встречу с Додоном» — описывает события Дмитрий Чубашенко.

 По его мнению, американский гость дал понять Додону, что сейчас он должен помогать ставленнице США – премьер-министру Майе Санду, и возможно, станет рукопожатным и сам.

«Санду удостоилась со стороны Болтона всяческих похвал («делает великие вещи») и «решительной поддержки» США, которые обсуждают повестку сотрудничества с Молдовой (прозападный курс, реформы, юстиция, оборона, безопасность, энергетика, суверенитет) именно с правительством.

 Додон ничего подобного не получил. С ним обсуждают «поддержку двустороннего сотрудничества с США», то есть того курса, который проводит Санду.

США адекватно оценивают церемониальную роль молдавского президента.

Это логично, что они предложили Додону поддержать Санду, которая является открытой ставленницей Вашингтона в Молдове.

 Визиты Санду в США — это всегда возвращение домой. Додон в США гость, который пытается заехать туда через боковой вход — ООН.

 Перед собственной первой поездкой в США, которой он так долго добивался, и которая является визитом в США чисто географически, а на самом деле это участие в сессии Генассамблеи ООН, Додон будет думать, как ему вести себя дальше.

От этого зависит и организация или не организация ему встреч с официальными лицами США. Сигнал он получил четкий: слушайся Санду, помогай ей, и может быть, тоже станешь рукопожатным для Америки», — подвёл итог Дмитрий Чубашенко.