ВСП ОТКЛОНИЛ ПРЕДЛОЖЕННЫЕ ИРИНОЙ ВЛАХ ПОПРАВКИ В ЗАКОН « О ПРОКУРАТУРЕ»…

Высший совет прокуроров сегодня не рассматривал проект, представленный башканом Гагаузии Ириной Влах, в рамках которого было предложено несколько поправок в Закон о прокуратуре.

«Не принимается ходатайство о вынесении заключения по проекту поправок в Закон о прокуратуре, предложенное башканом Гагаузии Ириной Влах», — заявила глава ВСП Анжела Мотузок возвращения членов Совета в зал заседаний после обсуждений.

«Он не соответствует требованиям законодательства. Он также не обсуждался Общим собранием, а это является одним из этапов вынесения заключения по проекту», — пояснила Мотузок после заседания ВСП.

Инициатива, предложенная Ириной Влах, предусматривает изменение положений Закона о прокуратуре, касающихся назначения прокурора Гагаузии, его заместителей и главных территориальных прокуроров.

Ирина Влах выступила  за их назначение не только по предложению Генерального прокурора Республики Молдова, но и по результатам консультаций с  Народным собранием, а кандидатуры, выдвигаемые на данные должности, одобрялись бы и гагаузскими депутатами.

Некоторые политики назвали предложения главы автономии Влах «политическими и сепаратистскими», а также желанием Ирины Влах иметь «карманную прокуратуру», неподотчетную Кишиневу.