ЧТО НЕСЕТ В СЕБЕ ВИЗИТ СОВЕТНИКА ПРЕЗИДЕНТА США??

Эксперт портала Regional Trends Analytics Сергей Чебан в преддверии визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в РМ и на Украину заявил, что «Москва и Вашингтон попробуют договориться» о развитии событий в двух странах.
Как передает «ИНФОТАГ», эксперт считает, что «Молдова, Беларусь, Украина — традиционный регион геополитического противостояния России и условно коллективного Запада», и «восточноевропейское турне ястреба Болтона — пролог перед очередным актом долгоиграющего процесса раздела этого региона на сферы влияния России и НАТО».
«Эта теория отлично вписывается в обстоятельства и как нельзя кстати «ложится» на недавний визит в Молдову министра обороны России Сергея Шойгу.

Тем не менее, знаменатель поездки Болтона может оказаться совсем иным: не исключено, что главным мотивом нынешних тактических действий Москвы и Вашингтона выступает определенная «заморозка» напряженности на понятных для обеих сторон условиях», — считает эксперт.
По его мнению, «на протяжении последних лет эксперты в области геополитики неоднократно отмечали, что противостояние США и России в Европе и Сирии не имеет позитивного исхода и даже понятных для обеих сторон целей». «Из тупика решили выбираться через диалог, — объяснил Чебан.

— А лучший путь для этого, как известно, — найти общие интересы и практические поводы для сотрудничества.

В этом смысле повышенное внимание ЕС, США и России к Молдове наглядно показало, что крупные игроки крепко взялись искать темы, которые могли бы объединять и давать поле для маневра.

Избавить маленькую, бедную и угнетаемую страну от гегемонии олигарха-самодержца — идеальная цель, которая может оправдать союз кого угодно с кем угодно. Поэтому неудивительно, что именно с нее начался этап «охлаждения» Восточной Европы».
Чебан полагает, что «всем ключевым игрокам в Европе явно нужна передышка»: «В США грядут выборы, Европа так и не нашла устойчивых способов справиться с системными проблемами еврозоны, России критически важно перезапустить экономику.

В былые времена от внутренних проблем могла бы отвлечь мощная угроза на внешнем периметре: но все это было совсем недавно в Украине и с развитием информационного общества работает все хуже и хуже.

Широкую публику все сложнее «разогреть» угрозой из-за рубежа, а внутренние проблемы сами по себе не решаются.

Приходится искать новые решения, а это значит, что по Молдове и Украине Россия и США постараются договориться. Что, однако, не означает никакого глобального потепления — история показывает, что Москве и Вашингтону трудно даются долговременные перемирия».
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон будет находиться в четверг, 29 августа, с официальным визитом в Республике Молдова, передает IPN.

Правительство объявило, что премьер-министр Майя Санду встретится с Джоном Болтоном в правительстве.

После двусторонней встречи официальные лица проведут пресс-конференцию. Официальная встреча американского чиновника в доме правительства состоялась в 08.15.
В свою очередь, в ходе своего первого визита в Молдову 24 августа министр обороны России представил в Кишиневе концепт концептуальное содержание договора о сотрудничестве оборонных ведомств России и Молдовы.

Президент Игорь Додон заявил, что Шойгу может скоро вновь приехать в Молдову с целью «обсуждения и углубления перспектив двухстороннего сотрудничества».

Как отметил президент, такая тематика должна обсуждаться не только в частном порядке, но и на уровне правительства и парламентского большинства.

И если подобная дискуссия действительно зародится, то, по словам президента, визиты Шойгу в Молдову могут стать очень и очень частыми.