USB: ВОЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ С РОССИЕЙ МОЖЕТ РАЗОРВАТЬ ОТНОШЕНИЯ С ЗАПАДОМ

Союз Salvați Basarabia (USB) обращается с публичным предупреждением к правящей коалиции ПСРМ — ACUM против военного соглашения с Российской Федерацией, в результате которого могут быть сорваны отношения сотрудничества в области безопасности с западными партнерами, передает IPN.

Согласно пресс-релизу, распространенному USB, визит министра обороны Павла Войку в Москву не является случайным: „Ни его визит в Москву, ни его неконституционные заявления о том, что Россия является союзником Республики Молдова, ни приглашение в Кишинев 24 августа министра обороны России Сергея Шойгу”.

„Не случаен и визит в Кишинев 29 августа Джона Болтона, советника по безопасности президента США Дональда Трампа.

В свою очередь, Джон Болтон приезжает в Кишинев вскоре после официального визита в США 20 августа президента Румынии Клауса Йоханниса, который обсудил с Дональдом Трампом проблемы безопасности в нашем регионе”, говорится в сообщении.

По данным USB, Москва готовит подписание соглашения о военном сотрудничестве между Республикой Молдова и Российской Федерацией.

„Красная линия, через которую правительство Республики Молдова не может перейти без разрыва отношений сотрудничества в области безопасности с западными партнерами, заключается в подписании соглашения о военном сотрудничестве с Российской Федерацией”

Не указывая источники, раскрывающие содержание потенциального соглашения, USB утверждает, что у него могут быть следующие положения: „Тактическое военное сотрудничество Национальной армии Республики Молдова с российской армией и отправка кадров Национальной армии Республики Молдова на подготовку в военные учебные заведения Российской Федерации”.

„Если переступить через эту красную линию, тогда государства НАТО и, прежде всего, США и Румыния разорвут любое сотрудничество с Республикой Молдова в области обороны, в результате чего Республика Молдова превратится в военный протекторат Российской Федерации”, говорится в сообщении USB.

Недавно премьер Майя Санду предупредила министра обороны Павла Войку, что у него нет полномочий подписывать официальные документы с министром обороны России Сергеем Шойгу, который находился в эти дни с визитом в Республике Молдова.

Также недавно была обнародована информация о визите в Кишинев Джона Болтона, советника по национальной безопасности президента США Дональда Трампа.