САНДУ: МОЛДАВСКИЙ ПОСОЛ В МОСКВЕ БЫЛ ВЫЗВАН ДЛЯ ОБЪЯСНЕНИЙ

Министр иностранных дел Нику Попеску вызвал посла Республики Молдова в Москве Андрея Негуцу для дачи разъяснений по поводу визита в Кишинев министра обороны России Сергея Шойгу.

Об этом заявила в понедельник, 26 августа, премьер-министр Майя Санду, которая утверждает, что встреча российского чиновника с президентом Игорем Додоном и другими высокопоставленными лицами Молдовы в субботу, 24 августа, носила неофициальный характер, сообщает Ştiri.md

В то же время Майя Санду считает, что заявление Шойгу о готовности России возобновить уничтожение своих боеприпасов из Кобасны, не стоит анализировать.

«Посол Молдовы в Москве был вызван министром иностранных дел для дачи разъяснений о том, насколько он был проинформирован об этом визите и почему возникли некоторые неопределенности с частным или официальным характером визита. Мы знаем, что это был неофициальный визит», — заявила Майя Санду после торжественного вручения Национальной премии за 2019 год.

Президент Игорь Додон заявил, что Российская Федерация готова начать процесс вывоза боеприпасов со складов в Колбасне.

Заявление было сделано по итогам переговоров с министром обороны России Сергеем Шойгу.

На вопрос о заявлении Шойгу глава кишиневского Кабинета министров заявила, что оно не будет рассматриваться, поскольку оно неофициальное.

«Это был неофициальный визит. Мы проанализируем все предложения, которые Российская Федерация вносит в правовые рамки, в рамках, установленных сотрудничеством между двумя странами, в официальных рамках — когда будут официальные письма с выражением того или иного предложения. До этого нам нечего анализировать».

Глава правительства вновь заявила, что визит в Кишинев российского министра Сергея Шойгу был неофициальным.

При этом Майя Санду добавила, что все детали этой встречи будут проанализированы.